Поиск по сайту:

15.04.2004::Стволовые клетки бессильны против рака

Стволовые клетки, на которые сейчас возлагаются столь большие надежды, все же имеют ряд недостатков, из-за которых могут использоваться далеко не во всех направлениях медицины. Например, все попытки использовать их в онкологии потерпели неудачу.



Около десяти лет назад ученые выдвинули предположение о том, что с помощью стволовых клеток можно устранить негативные последствия химиотерапии, которую получают онкологические больные (в первую очередь повреждение костного мозга, сопровождающееся нарушением образования форменных элементов крови). Но, как показали последние исследования, проведенные в Швейцарии, стволовые клетки оказались неспособны восстановить нормальную функцию костного мозга. Так, оказалось, что положительный эффект от пересадки стволовых клеток достигается максимум в 10-15 процентах случаев, тогда как сама процедура получения этих клеток требует огромных затрат ресурсов и времени.



"К сожалению, все оказалось не так просто, как мы рассчитывали, - прокомментировал полученные результаты доктор Рей Чопра, один из авторов этого исследования. - И, скорее всего, онкология окажется не единственным направлением медицины, где стволовые клетки так и не найдут применения."





AskDoctor.ru
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Моральная поддержка родителей Моральная поддержка родителей
Вырастить одного ребенка - это целый труд, требующий в самом начале практически круглосуточного присутствия хотя бы одного из родителей, в особенности, матери
Спокойствие поможет сохранить семью Спокойствие поможет сохранить семью
Спокойствие - одно из важнейших качеств, которое реально помогает сохранить семью
Мистические свойства числа 108 Мистические свойства числа 108
Число 108 - не обычное число, оно несет в себе самую большую эффективность и является числом, завершающим определенный цикл