Поиск по сайту:

1.05.2004::Китайский ящур заразил русских коров

Причиной вспышки ящура у коров на территории Амурской области оказался завезенный из Китая вирус группы "О" паназиатского типа. Такое заключение дали 30 апреля специалисты Всероссийского НИИ защиты животных. Результаты исследований уже поступили в областную ветеринарную инспекцию.



По словам заместителя главного санитарного врача по Приморскому краю Галины Андреевой, для борьбы со вспышкой ящура среди сельскохозяйственных животных и в целях профилактики заболевания среди населения Приморского края будет усилен контроль за ввозом молочной и мясной продукции из-за границы.



Вспышка ящура началась еще 4 апреля на опытно-производственном хозяйстве ВНИИ Сои, расположенном в селе Садовом Тамбовского района Амурской области. Сначала ветеринары решили, что телята отравились, однако вызванные из Москвы и Владимира специалисты поставили животным диагноз - ящур. С 18 апреля шесть районов Амурской области - Тамбовский, Михайловский, Константиновский, Благовещенский, Октябрьский и Ивановский - из-за эпидемии были объявлены зоной повышенной опасности.



Чтобы остановить эпидемию ящура, губернатор Амурской области Леонид Коротков принял решение об забое 908 коров и быков в селе Садовом. 21 апреля все элитное стадо, которое селекционеры выращивали в течение 30 лет, было уничтожено. Кроме того, в целях борьбы с инфекцией в прилегающих районах была проведена экстренная вакцинация животных; а также вплоть до особого распоряжения запрещен вывоз сельскохозяйственных животных, зерна, кормовых добавок и сырья животного происхождения из Амурской области.





ИА "Regnum"
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Ангина у детей - как лечить? Ангина у детей - как лечить?
Ангина проявляется у детей, как боль в горле, она может быть острой, с температурой и гнойными наслоениями
Если Вам некомфортно дома Если Вам некомфортно дома
Иногда может возникнуть ощущение, что с нашим домом что-то не то
Такой важный для нас хлеб Такой важный для нас хлеб
Хлеб мы едим вприкуску практически к любому блюду, будь то суп, второе или напиток