Поиск по сайту:

1.05.2004::Слепоту будут лечить шпинатом

Американские ученые сообщили о том, что приступают к разработке нового метода лечения слепоты, основанного на использовании: веществ, содержащихся в обычном шпинате. Предполагается, что с их помощью можно восстановить работоспособность клеток сетчатки, улавливающих свет и трансформирующих его в нервные импульсы.



Как показали предварительные эксперименты, проведенные в "Oak Ridge National Laboratories" (штат Тенесси), пигменты, содержащиеся в шпинате, во многом похожи на светочувствительные пигменты, входящие в состав фоторецепторов сетчатки. Ученые намереваются разработать методику их выделения из этого растения, а затем создать лекарственный препарат, который может быть использован в офтальмологии.



"Пигменты шпината теоретически способны восстановить зрение у людей, больных, например, пигментозным ретинитом - болезнью, при которой происходит частичная деградация фоторецепторов сетчатки и которая сейчас практически не подлежит лечению, - прокомментировал доктор Алан Берд, представитель офтальмологической больницы "Moorfields", которая, скорее всего, примет участие в этих исследованиях. - Поэтому создание лекарственных препаратов на их основе действительно может стать революцией в офтальмологии."





AskDoctor.ru
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Боли в позвоночнике: профилактика и лечение Боли в позвоночнике: профилактика и лечение
Многих из нас начинают беспокоить боли в спине только переступив тридцатилетие
Как очиститься от предыдущих отношений? Как очиститься от предыдущих отношений?
Предыдущие отношения могут накладывать сильный отпечаток на подсознание так, что возникают препятствия для создания новых отношений с другим человеком
Труба из нержавейки - особенности и применение Труба из нержавейки - особенности и применение
Основной материал, из которого производятся трубы - профиль нержавейка , относится к достаточно распространенным сортам легированной стали. В качестве легирующей присадки к конструкционной стали, в данном случае, используется хром. Антикоррозийные свойства нержавейки зависят от концентрации хрома в железоуглеродистой массе основного материала