Поиск по сайту:

7.05.2004::Диета может навредить сердцу

Диета с низким содержанием жиров, особенно насыщенных, считается одним из обязательных элементов так называемого здорового образа жизни. Но, оказывается, чрезмерное увлечение ею может привести к совершенно противоположным последствиям.



Как показали исследователи из Государственного университета Нью-Йорка (США), у людей, практически не употребляющих жиров (а участники исследования получали диету, где жиры составляли только 19% от калорийности продуктов), в крови снижается содержание не только так называемого "вредного" холестерина, участвующего в формировании атеросклеротических бляшек, но и его полезных форм, защищающих сосуды от атеросклероза. При более "умеренном" отказе от жиров, когда их доля в рационе составляет 40-50 процентов, эффект более благоприятен - снижение содержания "вредных" форм холестерина, то есть липопротеинов низкой плотности, не сопровождается потерей полезных липопротеинов высокой плотности.



"Судя по полученным нами данным, наиболее эффективна диета, содержащая 35-40 процентов жиров, - прокомментировал результаты этого исследования один из его авторов, доктор Дэвид Пендергаст. - Отклонение от этих цифр, вне зависимости от направления, снижает ее эффективность и приводит к неблагоприятным побочным эффектам. Впрочем, это еще раз подтверждает известный тезис - во всем, даже в лечении, нужно знать меру..."





AskDoctor.ru
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Межконтинентальные любовные приключения из Дом 2 Межконтинентальные любовные приключения из Дом 2
Двое агентов, засланных в Дубай, уже который день раскапывают причины, по которой расстались Андрей и Таня
Шпинатный сливочный суп Шпинатный сливочный суп
Суп не обязательно наваривать по несколько часов, можно приготовить легкий вегетарианский суп буквально за тридцать минут
Что нужно сделать при посадке растений? Что нужно сделать при посадке растений?
Перед тем, как сажать наши овощи в огороде или саду необходимо учитывать совместить ваших растений