Поиск по сайту:

21.05.2004::Открыта новая форма жизни

Американские ученые сообщили о том, что ими была открыта новая форма жизни, не принадлежащая ни к одному из известных науке типов организмов. Речь идет о так называемых нанобактериях - живых организмах, занимающих промежуточное положение между бактериями и вирусами.



Первые данные о существовании нанобактерий появились еще несколько лет назад, когда специалисты обнаружили в тканях высших организмов специфические структуры в виде сфер диаметром 30-100 нанометров. Проведенные специалистами анализы показали, что они состоят из веществ, характерных для живых организмов. Тем не менее, вопрос об их жизнеспособности оставался открытым - не все ученые соглашались с тем, что организмы таких размеров (а нанобактерии меньше, чем некоторые вирусы, не являющиеся живыми в полном смысле слова) могут обладать всеми свойствами живых существ.



Микробиологам из Клиники Майо (Рочестер, США) удалось доказать, что нанобактерии, как и другие виды живых существ, способны синтезировать нуклеиновые кислоты и размножаться, причем, в отличие от вирусом, они способны делать это и самостоятельно, а не только внутри клетки-хозяина. По общепринятому мнению, этого достаточно, чтобы считать их живыми существами.



Открытие новой формы жизни имеет не только академическое, но и сугубо практические значение. Дело в том, что многие микробиологи видят в нанобактериях возможных возбудителей таких заболеваний, как атеросклероз, мочекаменная болезнь или холецистит (кстати, ученые из клиники Майо проводили свои эксперименты на нанобактериях, выделенных из стенок пораженных атеросклерозом кровеносных сосудов людей). Поэтому появление новых данных об этих таинственных микроорганизмах может означать начало нового этапа в важнейших направлениях современной медицины.







AskDoctor.ru
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Гравировка - украшение любого предмета Гравировка - украшение любого предмета
Многими вещами мы пользуемся каждый день
Новый профессиональный 24-дюймовый монитор ViewSonic с аппаратной калибровкой и тонкой рамкой Новый профессиональный 24-дюймовый монитор ViewSonic с аппаратной калибровкой и тонкой рамкой
Монитор ViewSonic VP2468 обеспечивает точность цветопередачи на профессиональном уровне с помощью таких функций как 14-разрядная таблица 3D LUT, настройка цветов по шести осям и обработка цвета Корпорация ViewSonic, мировой поставщик вычислительных, коммуникационных решений и продуктов потребительской электроники, представляет модель VP2468 - 24-дюймовый монитор с разрешением Full HD 1080p (1920x1080), обеспечивающий точность цветопередачи для критичных к отображению цвета приложений
Мебель от Volpi - гарантированное качество, отличный дизайн Мебель от Volpi - гарантированное качество, отличный дизайн
Мебель из Италии всегда была желанной в любой квартире и считается образцом элегантности и изысканного вкуса