Оказывается, острые пряности не только придают еде пикантный вкус, но и уничтожают попадающие в нее опасные микроорганизмы. Об этом сообщили исследователи из американского Университета Беркли (Калифорния).
Как показали проведенные ими эксперименты, основным веществом, обеспечивающим антибактериальное действие специй, является додеценал. По своей антимикробной активности он примерно в два раза превосходит "синтетический" антибиотик гентамицин. Среди различных видов приправ наиболее высоко содержание этого вещества в обычном кориандре.
"Мы были весьма удивлены, обнаружив, что додеценал является настолько мощным антибактериальным средством, - прокомментировал полученные результаты доктор Исао Кубо, руководитель этого исследования. - Тем не менее, факт остается фактом."
АskDoctor.ru
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!