Поиск по сайту:

27.05.2004::От СПИДа защищают бактерии, живущие во рту

Бактерия, обитающая в обычных условиях в ротовой полости человека, может защитить от инфицирования вирусом СПИДа. Ученые стоматологического факультета Университета Иллинойса, которые исследовали ее защитные свойства в лабораторных условиях, полагают, что разработка препарата на основе бактерий позволит резко снизить риск инфицирования ребенка при грудном вскармливании.



Авторы работы обследовали 100 здоровых добровольцев и выделили из их слюны 170 разновидностей лактобактерий. Последующие испытания показали, что девять из них могут связываться с рецепторами на поверхности вируса, а один штамм - L. fermentum OLB-19a способен был предотвращать инфицирование клеток вирусом. Кроме того, бактерии могли связывать поражаемые вирусом клетки. Руководитель исследования доктор Лин Тао (Lin Tao) объяснил, что для предотвращения инфицирования ребенка от ВИЧ-инфицированной матери при кормлении, важно, чтобы в ротовой полости, желудке и кишечнике было достаточное количество лактобактерий. Сейчас ученые работают над созданием соответствующего препарата для грудных детей. По оценкам, он может предотвращать до полумиллиона случаев инфицирования в год.



Результаты исследования были доложены на заседании Американского общества микробиологии, которое прошло в Новом Орлеане. Сейчас исследователи ищут средства для продолжения работ. В связи с тем, что препарат будет предназначен, в основном, для развивающихся стран, маловероятно, что им заинтересуются фармацевтические компании.





МедНовости.Ру
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Медалюкс - медицинский центр широкого профиля
"Медалюкс" - это сеть медицинских центров, специалисты которых оказывают медицинские услуги широкого профиля, куда входят: - стоматологические услуги (металлокерамика, протезирование зубов, лечение); - эндокринологические услуги; - услуги гастроэнтеролога и дерматолога; - услуги косметолога (лазерное омоложение, мезотерапия, аппаратная косметология, пиллинги и т.д.) и гинеколога (лечение гинекологических заболеваний и ведение беременности; - консультации и работа с психологом; - услуги невролога и терапевта, уролога; - прием анализов; - УЗИ разных органов; - услуги ЛОРа; - КТГ и ЭКГ. Центры "Медалюкс" находятся в Кузьминках (м.Кузьминки, улица Маршала Чуйкова, 12) и на Рязанском проспекте (м
Сайт для серьезных знакомств
Каждый человек стремится обрести своё личное счастье
Короткая уздечка крайней плоти
Для некоторых мужчин неудобства в жизни может доставлять короткая уздечка крайней плоти