Поиск по сайту:

3.06.2004::В США запрет на поздние аборты признан неконституционным

Федеральный суд Сан-Франциско признал неконституционным закон о запрете абортов на поздних сроках беременности, посчитав его ущемлением права женщины на аборт.



Этот закон был подписан президентом Бушем в ноябре 2003 года, и вводил самые большие ограничения на производство абортов с момента их легализации 30 лет назад. Такое решение суда - это существенный удар по нынешней президентской администрации.



Иск в федеральный суд был подан Американской федерацией планирования семьи (Planned Parenthood), которая владеет сетью женских клиник и является одной из самых последовательных защитниц прав женщин Америки на контрацепцию и аборт.



Согласно постановлению суда, генпрокурор США Джон Эшкрофт (John Ashcroft) и сотрудники его ведомства не могут мешать работе 900 клиник Planned Parenthood по всей стране.



Судья Филлис Гамильтон (Phyllis Hamilton) подчеркнула, что закон существенно ограничивает возможность выбора женщиной аборта во втором триместре беременности, а формулировки закона очень размыты.



Адвокат Planned Parenthood Бет Паркер (Beth Parker) заявила, что суд принял очень правильное решение, которое показало, что правительству "не следует вмешиваться в такое тонкое и сугубо медицинское дело".



Сторонники запрета абортов высказывают свое разочарование решением суда Сан-Франциско и надеются на то, что оно будет пересмотрено.



Аналогичные дела рассматриваются в судах штатов Небраска и Нью-Йорк, но они пока не завершены. Это не единственные громкие "медицинские" процессы в США, буквально несколько дней назад федеральный суд оставил в силе закон штата Орегон об эвтаназии.





BBC (русский текст МедНовости.Ру)



Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Зачем мы создали сайт Дом 2? Зачем мы создали сайт Дом 2?
Этот интернет ресурс создан специально для того, чтобы объединить в одном месте всех фанатов телепроекта Дом 2
Труба из нержавейки - особенности и применение Труба из нержавейки - особенности и применение
Основной материал, из которого производятся трубы - профиль нержавейка , относится к достаточно распространенным сортам легированной стали. В качестве легирующей присадки к конструкционной стали, в данном случае, используется хром. Антикоррозийные свойства нержавейки зависят от концентрации хрома в железоуглеродистой массе основного материала
Мистические свойства числа 108 Мистические свойства числа 108
Число 108 - не обычное число, оно несет в себе самую большую эффективность и является числом, завершающим определенный цикл