Поиск по сайту:

19.06.2004::Ученые доказали, что любовь слепа

Любовь, как известно, слепа. И, оказывается, эта народная мудрость имеет вполне научно обоснованные причины. По крайней мере, ученым из Университетского колледжа Лондона удалось доказать, что влюбленный человек действительно в определенном смысле слова "слепнет", точнее, его мозг теряет способность к критическому анализу окружающей действительности.



Как показали проведенные учеными исследования, в головном мозге влюбленного человека (причем вне зависимости от того, о какой любви идет речь - и любви к человеку противоположного пола или о любви матери к собственному ребенку, а ребенка - к своим родителям) происходят определенные физиологические изменения, в первую очередь затрагивающие системы, отвечающие за эмоциональные реакции на различные стимулы. Повышается активность и снижается порог чувствительности центров, отвечающих за ощущение эйфории, и одновременно "тормозится" работа нейронов, активация которых приводит к развитию негативных эмоций. В результате человек буквально видит все вокруг "через розовые очки" - он намного более эмоционально реагирует на все, что ему нравится, и, напротив, просто не замечает того, что ранее могло бы вызывать у него негативную реакцию. И, естественно, наиболее интенсивно это проявляется в том случае, если рядом с ним оказывается объект его любви или что-то, напоминающее о нем (в случае участников исследования это были фотографии любимых людей).



Кстати, как отметили сами ученые, материнская и "романтическая" любовь с точки зрения нейрофизиологии оказались абсолютно идентичными, за одним единственным исключением. Оказывается, только порыв "романтической" любви сопровождается активацией гипоталамуса, вызывающей ощущение возбуждения. При материнской любви такой реакции отмечено не было.





KM.RU: Здоровье
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Уличный фитнес - воркаут Уличный фитнес - воркаут
Если Вас привлекают тренировки на свежем воздухе, то Вы можете заниматься фитнесом на улице
Чувство вины после смерти близкого человека: как жить дальше? Чувство вины после смерти близкого человека: как жить дальше?
Смерть близкого человека - очень большой стресс для любого человека, потому что рвутся близкие связи, рвутся отношения, причем поправить это никак невозможно. И часто после смерти у того, кто остался жить, возникает чувство вины, что можно было сделать что-то большее, можно было отвезти в другую больницу, можно было купить больше лекарств, можно было раньше начать лечиться, стараться больше и так далее
Лучшие продукты, сжигающих жир Лучшие продукты, сжигающих жир
Повысьте метаболизм. Это правда: некоторые продукты имеют очень высокий термогенный эффект, так что вы в буквальном смысле будете палить калорий так, как вы жуёте