Поиск по сайту:

19.06.2004::Ученые прогнозируют этой осенью всемирную эпидемию "птичьего гриппа"

Российские ученые не исключают, что осенью в мире могут начаться эпидемии, вызванные вирусом "птичьего гриппа".



Об этом сообщил в пятницу директор института вирусологии имени Д. И. Ивановского РАМН, академик Дмитрий Львов.



"Птичий грипп" - серьезная опасность новой пандемии - эпидемии, которая может охватить весь мир", - считает Львов.



Такая пандемия, по его словам, может возникнуть в результате скрещивания птичьего вируса с вирусом гриппа человека, например в организме свиней, которые одинаково подвержены обоим вирусам. "Возникший реассортант (новый вирус) может молниеносно распространиться по всему миру и унести миллионы человеческих жизней", - сказал ученый.



Карантинные меры здесь мало чем помогут, отметил академик, так как вирус гриппа очень стойкий и легко передается от человека к человеку.



Львов привел в пример пандемию гриппа 1918-1919 годов, так называемую "испанку", которая, по разным данным, унесла от 20 до 50 миллионов жизней.



От вируса "птичьего гриппа" в странах Юго-Восточной Азии в этом году погибли уже свыше 40 миллионов домашних птиц и несколько десятков человек (70-процентная смертность заболевших), напомнил Львов.



По мнению ученого, эпидемия скрещенного штамма гриппа может возникнуть не только в Азии, но и в США, других регионах, в том числе и в России. Новый высокопатогенный вирус в нашу страну могут принести популяции диких птиц, которые мигрируют в Юго-Восточную Азии, а также больные люди, в случае начавшейся в этом регионе эпидемии.



Российские ученые уже больше трех месяцев готовятся к такому развитию событий, сообщил Львов. Институт вирусологии подготовил тест-системы для экстренной диагностики первых случаев возможного заболевания таким гриппом в нашей стране. Проверена и подтверждена эффективность антивирусных препаратов: ремантадина, виразола и тамифлю.



Ученые института сконструировали, как выразился академик, "кандидата в вакцинные штаммы" и сейчас проверяются его защитные свойства и антигенное соответствие.



Но вакцинирование не убережет от заболевания, предупреждает ученый. "Любая вакцина призвана спасти от смерти и от тяжелых осложнений, но не от самой болезни", - сказал он. Гораздо более эффективным ученый считает прием противовирусных препаратов, которые должны быть в большом количестве во всех аптеках и доступны населению.



Институт вирусологии имени Д. И. Ивановского в эти дни отмечает свое 60-летие и 140-летие со дня рождения основоположника вирусологии Дмитрия Иосифовича Ивановского.



Шесть десятилетий ученые института ведут борьбу с такими опасными вирусами, как вирусные энцефалиты, гемморагические лихорадки, гепатиты, ВИЧ, герпес и гриппы.





РИА "Новости"
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Простой эликсир молодости Простой эликсир молодости
Интересен тот факт, что нам очень часто рекомендуют овсянку, как прекрасное блюдо на завтрак, которым лучше всего начинать наш день
Продукты для поднятия гемоглобина Продукты для поднятия гемоглобина
Низкий гемоглобин - не проблема, если знать, какие продукты необходимо употреблять в пищу
Польза арахисового масла и масла грецкого ореха Польза арахисового масла и масла грецкого ореха
Арахисовое масло арахисовое масло успешно применяется в кулинарии при жарке, приготовлении соусов, в салатах, тесте, а также разных холодных блюдах