Поиск по сайту:

25.07.2004::Одной таблетки от СПИДа вполне достаточно

Для лечения больным СПИДом, в том числе тяжелыми его формами, можно применять лишь одну таблетку, комбинирующую несколько противовирусных препаратов. О хороших результатах испытаний такой таблетки сообщили представители организации "Врачи без границ" (Mеdecins Sans Frontiеres - MSF) в Бангкоке на Международной конференции по ВИЧ/СПИД.



Медики применяли комбинацию из трех препаратов с фиксированной дозой каждого из них (d4T/3TC/NVP; stavudine, lamivudine, and nevirapine), благодаря чему процесс лечения заметно упростился. В итоге число больных, проходящих курс терапии по программам MSF, возросло с полутора до 13 тысяч.



В MSF отмечают, что, назначая такую таблетку, не надо определять число CD4-лифоцитов в крови пациента, что делается при назначении индивидуальных курсов. В результате, ответственность за основную часть лечебного процесса ложится на средний медперсонал, что позволяет снизить нагрузку на врачей и таким образом охватить большее количество пациентов.

Большинство пациентов MSF начали лечение в конечной стадии заболевания. Однако показатели двухлетней выживаемости колебались в районе 85 процентов, что является обнадеживающим показателем.



Напомним, что в мае текущего года три американских фармацевтических компании - Bristol-Myers Squib, Gilead Sciences и Merck заявили, что приступают к разработке и выпуску такой таблетки. Конкретные рекомендации по созданию комбинированного препарата ВОЗ разработала в конце прошлого года, однако большинство фармкомпаний посчитали выпуск такого лекарства невыгодным.





British Medical Journal (русский текст МедНовости.Ру)

Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Как решать проблемы? Как решать проблемы?
Известный общественный деятель и писатель Александр Хакимов утверждает совершенно неожиданное решение этого вопросы
Какие продукты не желательно сочетать друг с другом? Какие продукты не желательно сочетать друг с другом?
Иногда после еды мы стремимся съесть что-то сочное, например, фрукт или овощ, а то и их вместе
Уличный фитнес - воркаут Уличный фитнес - воркаут
Если Вас привлекают тренировки на свежем воздухе, то Вы можете заниматься фитнесом на улице