Поиск по сайту:

3.08.2004::Материнский инстинкт оказался игрой гормонов

Что такое материнский инстинкт? Особенность женского организма, результат долгой эволюции млекопитающих или что-то иное? Окончательного ответа на этот вопрос нет до сих пор, но каждое новое исследование приближает ученых к истине:



Как показали врачи из Университета штата Висконсин, выраженность материнского инстинкта напрямую зависит от гормонального статуса женского организма, точнее - от содержания в крови так называемого адренокортикотропин-рилизинг фактора (гормона, участвующего в регуляции функций поджелудочной железы). Если выработка этого гормона по каким-то причинам оказывается ниже нормы, материнский инстинкт практически исчезает - и женщина чуть ли не забывает о том, что у нее есть сын или дочь.



Интересно также, что уровень АКТГ-РФ по-разному действует на различные аспекты материнского инстинкта. Так, в первую очередь он действует на так называемую "материнскую агрессию" - стремление матери активно защищать своего ребенка. А вот на стремление матери заботиться о нем гормон практически не оказывает никакого действия.



"Конечно, большая часть представленных нами данных была получена в ходе экспериментов на лабораторных животных, - рассказал доктор Стефан Гаммин, руководитель этого исследования. - Но материнский инстинкт и его проявления у людей принципиально ничем не отличаются от этого инстинкта у других млекопитающих, и все наши выводы вполне могут быть перенесены и на людей."





ВВС (русский текст KM.RU: Здоровье)

Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Письменный перевод договоров
Бюро переводов `АКМ-Вест` занимается письменными и устными переводами на английский, немецкий или любой другой язык
Насколько прибылен гостиничный бизнес?
Популярность больших отелей начала падать
Швейцарские часы больше не будут перепроверять на таможне
Владимир Владимирович Путин подписал очередной закон, связанный с вступлением России в ВТО