Поиск по сайту:

25.08.2004::Отходы виноделия защищают от бактерий

Турецкие ученые обнаружили, что виноградные выжимки, остающиеся после производства вина, эффективно защищают от целого ряда микробов.



Тесты на 14 наиболее распространенных бактериях показали, что добавление в продукты питания виноградных выжимок снижает риск пищевого отравления.



Виноградные выжимки, состоящие из виноградных семян, кожи и стеблей, обычно используются для приготовления уксуса.



В исследовании, опубликованном в Journal of Science of Food and Agriculture, специалисты из Университета Сулеймана Демиреля сообщают о способности виноградных выжимок нейтрализовать действие кишечной палочки (E.coli) и золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus).



Кишечная палочка содержится в сырых продуктах и вызывает пищевые отравления, иногда - с тяжелыми последствиями. Золотистый стафилококк, обнаруживаемый на поверхности кожи человека, может не приносить никакого вреда. Но иногда он способен вызывать тяжелые кожные заболевания и даже заражение крови.



Исследователи обнаружили, что виноградные выжимки эффективно разрушают эти бактерии. Это означает, что экстракт виноградных выжимок может быть использован в качестве консерванта, для защиты пищи от бактерий.



"Сегодня потребители предпочитают натуральные консерванты, поэтому открытие турецких ученых может внести существенный вклад в развитие пищевой промышленности", - прокомментировал новость доктор Ю-Вай Чу (Yiu-Wai Chu), представитель Общества химической промышленности в Лондоне.





BBC (русский текст МедНовости.ру)
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Кризис - возможность для роста Кризис - возможность для роста
Когда приходят трудности, мы можем по-разному их встречать - с опаской, с претензиями к окружающему миру, с недовольством, но можно принимать их с благодарностью, понимая, что в этом мире нет ничего постоянного
Как правильно хранить мед? Как правильно хранить мед?
Мед - очень полезный продукт, который прекрасно употреблять в пищу, а также использовать в косметических целях
Труба из нержавейки - особенности и применение Труба из нержавейки - особенности и применение
Основной материал, из которого производятся трубы - профиль нержавейка , относится к достаточно распространенным сортам легированной стали. В качестве легирующей присадки к конструкционной стали, в данном случае, используется хром. Антикоррозийные свойства нержавейки зависят от концентрации хрома в железоуглеродистой массе основного материала