Поиск по сайту:

27.09.2004::Новые лекарства создадут из вирусов-бактериофагов

Генетически измененные бактериофаги будут бороться с инфекциями, устойчивыми к антибиотикам.



Новое исследование, результаты которого опубликованы в последнем номере журнала Nature, было посвящено изучению бактериофагов - вирусов, поражающих бактерии. Ученые из Американского института аллергических и инфекционных заболеваний (National Institute of Allergy and Infectious Diseases) обнаружили у бактериофагов ген, который позволяет им быстро перестраивать свои белки и прикрепляться к различным клеточным рецепторам.



"Благодаря пониманию того, как работают бактериофаги, мы сможем изготовить нужную нам разновидность вируса, специально предназначенную для уничтожения мутировавших бактерий, которые становятся устойчивыми к обычным лекарствам", - заявил директор института Энтони Фауци (Anthony Fauci).



По мнению ученых, исследование открывает возможности для создания вакцин и лекарств против устойчивых бактерий, которые вызывают все большую озабоченность общественности.



Исследовательская группа под руководством профессора Джеффри Миллера (Jeffrey Miller), заведующего кафедрой микробиологии, иммунологии и молекулярной генетики Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, обнаружила, что геном бактериофага, поражающего Bordetella bronchiseptica - бактерию, вызывающую коклюш, содержит ряд генов, изменяющих ту часть вируса, которой он крепится к бактериальной клетке. Эти гены помогают фагу быстро приспосабливаться к изменениям бактерии.



"Теперь мы сможем создавать активные антимикробные бактериофаги, - заявил Миллер. - Это обеспечит нас неиссякаемым источником новых антибиотиков для лечения бактериальных заболеваний".





Medical News Today (русский текст МедНовости.ру)
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Скоро будет объявлены номинанты на получение золотой статуэтки Оскар 2013
Любители кино России с нетерпением ожидают окончания новогодних праздников, так как в начале января объявляются претенденты на премию `Оскар`
Для чего нужен датчик движения
Если вам необходимо спуститься по крутым ступенькам темного подвала, совсем не обязательно искать включатель на холодной, а иногда еще и влажной каменной стене
Обзор рынка петхаусов в Санкт-Петербурге
Пентхаусы появились почти 100 лет назад в Америке в Нью-Йорке