Поиск по сайту:

30.09.2004::Открыта молекула, которая может оказаться связующим звеном между гипертонией и СД

Оказалось, что имидазол-4-ацетатацидо-риботид (imidazole-4-acetic acid-ribotide, IAA-RP) связывается с имидазолиновыми рецепторами в головном мозге и стволе мозга, отвечающими за регуляцию артериального давления, а также стимулирует другой тип имидазолиновых рецепторов в поджелудочной железе, отвечающих за высвобождение инсулина. Д-р George Prell и его коллеги (Школа Медицины Mount Sinai, New York) поясняют: "Десятилетиями мы знали, что при избыточной стимуляции определенного типа рецепторов в головном мозге сосуды сокращаются и артериальное давление повышается. Однако мы не знали, какая именно молекула связывается с этими рецепторами. Теперь, когда она открыта, предстоит изучить возможности блокирования ее действия". Эндогенный IAA-RP был открыт с помощью жидкостной хроматографии высокого разрешения, при исследовании экстрактов тканей быка, крысы и человека. Как сообщают авторы в новом номере Proceedings of the National Academy of Sciences, особенно важно присутствие IAA-RP в стволе головного мозга и ростровентролатеральной зоне, поскольку именно эти области являются "мишенью" антигипертензивных препаратов, действующих на 1-имидазоролиновые рецепторы. Связывание IAA-RP с этими рецепторами приводит к повышению давления, однако при назначении антагониста гипертензивный эффект подавляется.



Кроме того, оказалось, что риботид стимулирует инсулярные клетки поджелудочной железы, что соответствует последним данным о распределении в организме имидазолиновых рецепторов 3 типа. При низкой концентрации IAA-RP в поджелудочной железе выброс инсулина стимулируется, при избыточном накоплении высвобождение инсулина нарушается, что может приводить к развитию диабета.



По мнению д-ра Prell, "большинство антигипертензивных препаратов центрального действия (например, клонидин), является конкурентными антагонистами IAA-RP, что блокирует гипертензивный эффект риботида. Однако ввиду связывания с множеством других рецепторов, эти препараты обладают целым рядом побочных эффектов: Теперь стал возможен синтез селективных антагонистов, действующих именно на риботид-рецепторы. Такие лекарства будут не только снижать артериальное давление и уменьшать риск диабета, но и хорошо переноситься пациентами".



PNAS 2004;101:13677-82.



Cardiosite.ru

Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Сайт для серьезных знакомств
Каждый человек стремится обрести своё личное счастье
Преимущества матраса с эффектом памяти
Конечно же, практически каждый человек понимает значимость ночного сна. Но далеко не всегда мы осознаём, насколько качество этого сна зависит от того, на чём мы спим.
Калининградские полицейские будут охранять объекты в Сочи
В Калининграде сформирован сводный отряд полицейских, которых `янтарный город` командировал в Сочи на охрану строящихся и построенных строительных объектов, которые возводятся к зимней Олимпиаде 2014 года Сотрудников своего ведомства приветствовал зам начальника по охране общественного порядка Управления МВД России по Калиниградской области