Поиск по сайту:

6.11.2004::Лекарство от ВИЧ оказалось эффективно при гепатите B

Ламивудин или ЗТС (три-ти-си) стали применять для лечения гепатита В с 1998 года, однако, эффективность этого препарат в данной патологи долгое врем оставалась неизвестной. В течение 3 лет ученые проводили клиническое испытание препарата у 651 пациента, преимущественно азиатской расы. Оказалось, что у больных гепатитом В, препарат в три раза уменьшает риск развития печеночной недостаточности и рака печени. Только 8% пациентов, принимавших ламивудин, отмечали ухудшение состояния. В группе плацебо этот показатель был равен 18%, и ввиду большой разницы всех перевели на ламивудин.



Долгие годы больным с хроническим гепатитом В и заболеваниями, связанными с ним, врачи попросту не могли предложить какое-либо эффективное лечение. Поэтому полученные данные очень важны, считают специалисты Liver Research Center, Brown Medical School, Providence. Кроме того, сейчас разрабатываются еще более мощные препараты для лечения этой неизлечимой инфекции.



Хроническим гепатитом В болеет приблизительно 1,25 млн. американцев, из них 15-25% погибнут от печеночной недостаточности. Вирус гепатита В передается через кровь, различные другие жидкости организма, при пользовании одними иглами, и от матери ребенку. Частота инфицирования гепатитом В в США в последнее время снизилась в связи с массовой вакцинацией детей.



Исследование с ламивудином проводилось в некоторых районах Азии и тихоокеанском регионе, где проблема гепатита В стоит еще очень остро.



Многие врачи отказываются применять ламивудин длительный период, так как к нему развивается устойчивость, что и произошло с половиной испытуемых. Если чувствительность к препарату снижается, то пациентов можно перевести на новейший препарат для лечения гепатита В adefovir dipivoxil или Hepsera. Препарат утвержден всего 2 года назад и его отсроченные эффекты неизвестны.



Третий препарат для лечения гепатита В - интерферон, обладает рядом побочных эффектов и, как правило, применяется у пациентов с менее тяжелыми формами. Исследование спонсировалось фирмой GlaxoSmithKline, производителем ламивудина с торговым названием Epivir-HBV. Более того, в самом испытании участвовали сотрудники фирмы, причем в роли, как врачей, так и пациентов.





Associated Press (русский текст Солвей-Фарма.ру)
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Необходимость устного перевода в современных условиях
Древним людям устный переводчик был не нужен
Бытовая техника эволюционирует!
На пороге нового тысячелетия провели опрос на предмет, какое изобретение за последнее тысячелетие относится к наиболее полезному
Скоро будет объявлены номинанты на получение золотой статуэтки Оскар 2013
Любители кино России с нетерпением ожидают окончания новогодних праздников, так как в начале января объявляются претенденты на премию `Оскар`