Поиск по сайту:

11.12.2004::Вирус СПИДа ускоряет эволюцию иммунной системы

Ученые из университетов Оксфорда, Гарварда и Квазулу-Натал, ЮАР (KwaZulu-Natal), выявили гены, помогающие иммунной системе бороться с ВИЧ-инфекцией, сообщает BBC News. По словам ученых, результаты исследования помогут объяснить, почему у некоторых людей, зараженных ВИЧ, заболевание не развивается в течение нескольких лет и позволят в дальнейшем разработать вакцину против СПИДа.



Объектом изучения стали лейкоцитарные антигены человека (HLA) - специфические молекулы, которые узнают и уничтожают клетки, пораженные вирусом иммунодефицита. Таких молекул три типа - А, В и С. Исследователи установили, что наибольшей активностью из них обладают антигены типа В.



Ранее уже было показано, что между вирусом СПИДа и иммунной системой существует своеобразная "гонка вооружений" - за счет изменчивости ВИЧ приспосабливается к защитным силам организма, но в ответ изменяются и клетки иммунной системы. Обычно такое взаимное приспособление занимает тысячи лет, но в случае вируса иммунодефицита оно, по мнению ученых, идет ускоренными темпами.



По данным исследования, антигены типа В меняются быстрее двух других типов, и активность их в борьбе с ВИЧ закодирована в генах. То есть насколько эффективно иммунная система будет сопротивляться СПИДу, зависит от того, какие гены присутствуют у данного человека.



Как отмечает руководитель исследования доктор Филип Гаулдер (Philip Goulder), полученные результаты объясняют, каким образом иммунная система борется с инфекцией, и применимы не только к вирусу СПИДа, но и к другим инфекционным заболеваниям.





МедНовости.ру
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Sms-информирование
Существует большое количество разнообразных видов рекламы
Вторая жизнь обручального кольца
В западных странах распространяется новое увлечение у разведенных пар
Получение выгодного кредита под залог недвижимости
`СБ Банк` предложил в новом 2013 году своим клиентам два новых банковских продукта для улучшения жилищных условий, приобретения коммерческой недвижимости, либо получения наличных денег на неотложные нужды