Поиск по сайту:

11.12.2004::Вирус СПИДа ускоряет эволюцию иммунной системы

Ученые из университетов Оксфорда, Гарварда и Квазулу-Натал, ЮАР (KwaZulu-Natal), выявили гены, помогающие иммунной системе бороться с ВИЧ-инфекцией, сообщает BBC News. По словам ученых, результаты исследования помогут объяснить, почему у некоторых людей, зараженных ВИЧ, заболевание не развивается в течение нескольких лет и позволят в дальнейшем разработать вакцину против СПИДа.



Объектом изучения стали лейкоцитарные антигены человека (HLA) - специфические молекулы, которые узнают и уничтожают клетки, пораженные вирусом иммунодефицита. Таких молекул три типа - А, В и С. Исследователи установили, что наибольшей активностью из них обладают антигены типа В.



Ранее уже было показано, что между вирусом СПИДа и иммунной системой существует своеобразная "гонка вооружений" - за счет изменчивости ВИЧ приспосабливается к защитным силам организма, но в ответ изменяются и клетки иммунной системы. Обычно такое взаимное приспособление занимает тысячи лет, но в случае вируса иммунодефицита оно, по мнению ученых, идет ускоренными темпами.



По данным исследования, антигены типа В меняются быстрее двух других типов, и активность их в борьбе с ВИЧ закодирована в генах. То есть насколько эффективно иммунная система будет сопротивляться СПИДу, зависит от того, какие гены присутствуют у данного человека.



Как отмечает руководитель исследования доктор Филип Гаулдер (Philip Goulder), полученные результаты объясняют, каким образом иммунная система борется с инфекцией, и применимы не только к вирусу СПИДа, но и к другим инфекционным заболеваниям.





МедНовости.ру
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Знакомство в интернете
Современный городской человек живет быстрой жизнью
Как разместиться в малогабаритной квартире?
Если вы проживаете в малогабаритной квартире, всегда встает вопрос о том, как же разместить все необходимые предметы мебели и при этом сделать так, чтобы было не так тесно. В этом плане очень удобно использовать кресло-кровать, которое можно разобрать, когда приходит время ложиться спать
Как отличить кошелек из натуральной кожи от подделки
Покупая дорогой кожаный кошелек или портмоне, мы хотим получить вещь, которая прослужит нам не один год