Поиск по сайту:

28.4.2005::Парламент Европейского Союза выступил против эвтаназии

Парламентская Ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию по эвтаназии, выступив категорически против намеренного прекращения чьей-либо жизни. Как отмечается в документе, Ассамблея обеспокоена тем, что в лечебных учреждениях некоторых стран практикуется эвтаназия без соблюдения правил или в обход официального запрета на ее применение, причем в очень крупных масштабах.



ПАСЕ предлагает странам-членам Совета Европы сформулировать и применить на деле свод правил по оказанию помощи неизлечимым пациентам, долгое время находящимся в крайне тяжелом состоянии. Ассамблея высказалась за более широкое применение поддерживающего симптоматического лечения в целях облегчения страданий пациентов, за создание соответствующей методики и приспособлений по уходу за неизлечимо больными и использование специально обученного персонала.



Кроме того, европейские парламентарии предлагают усилить меры по предотвращению самоубийств среди неизлечимо больных. Ассамблея намерена добиваться признания за каждым пациентом права получать полную информацию о своем состоянии, права на незамедлительное ознакомление с мнением другого независимого врача и права на отказ от предложенного лечения. ПАСЕ, признавая религиозные и культурные различия в странах- членах Совета Европы, тем менее рекомендовала изучить опыт Нидерландов и Бельгии в области эвтаназии.



Представители российской делегации в ходе дискуссии выступили категорически против самого понятия эвтаназии. Ссылаясь на направленное в адрес Совета Европы письмо Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, депутаты заявили, что "жизнь является высшим проявлением Божественной воли и люди не вправе решать этот вопрос".



Российская делегация опасается того, что решение о прерывании жизни может быть принято человеком в депрессивном состоянии и несвоевременно. "Может быть чуть позже будет найдено лекарство, которое облегчит страдание человеку?",- задался вопросом замглавы российской делегации Валерий Гребенщиков. Он считает, что "необходимо бороться за каждого человека".



Напомним, что официально активная эвтаназия разрешена только в Голландии и Бельгии, а пассивная - во многих странах мира, например, во Франции, Швейцарии, Австралии, в некоторых штатах США (Орегон).





РИА "Новости"
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Администрация Владивостока проводит аттестацию рабочих мест
Во Владивостоке было проведено плановое заседание межведомственной комиссии по охране труда округа города Владивосток
Циклевка без пыли
Во многих рекламных объявлениях предлагается провести циклевку без пыли
Новые возможности в социальных сетях сегодня
Что такое социальная сеть? Это тематический ресурс, основной задачей которого является помощь пользователям в поиске старых и новых друзей, а также общении с другими пользователями