Поиск по сайту:

29.4.2005::Найден "ген Тэтчер", позволяющий спать намного меньше обычного

Американские ученые обнаружили ген, который может объяснить, почему некоторым людям достаточно спать лишь пару часов в сутки. Об этом говорят результаты исследования, проведенного учеными.



Небольшая мутация в гене, получившем прозвище "ген Тэтчер" в честь бывшего премьер-министра Маргарет Тэтчер, которая славилась своей малой потребностью во сне, - позволяет плодовым мушкам-мутантам прекрасно себя чувствовать, хотя они спят очень мало по сравнению с сородичами.



Поскольку данный ген управляет биологическими процессами, которые участвуют также и в процессе сна у человека, результаты исследования позволяют предположить, что в основе варьирования количества сна, необходимого разным людям, лежат генетические механизмы.



Эти результаты могут также помочь создать новые препараты для лечения расстройств сна, погружая в глубокий сон людей, страдающих бессонницей, либо, наоборот, не допуская приступов у больных нарколепсией.



Хотя такая модификация гена и позволяет вести нормальную жизнь, тратя на сон совсем мало времени, однако, она, похоже, не очень хорошо влияет на здоровье в целом: мухи-мутанты живут меньше.



В то время как большинство людей спят семь-восемь часов в день и чувствуют снижение умственных и физических способностей, если их такого сна лишают, некоторые люди могут с легкостью обойтись всего тремя-четырьмя часами. Что касается Маргарет Тэтчер, "железная леди", будучи в должности премьер-министра, редко спала больше шести часов.



В результате исследования, которое было проведено в Висконсинском университете в городе Мэдисон (University of Wisconsin Madison), обнаружилось, что особая мутация данного гена приводит к тому, что плодовые мушки дрозофилы спят в три раза меньше без ущерба для своих способностей. "Ген Тэтчер" управляет притоком калия в клетки, что влияет на их электрическую активность.



Ряд более ранних работ показал, что аналогичный процесс происходит у человека во время сна. У млекопитающих калиевые каналы в нервных клетках имеют важное значение для генерации "медленных волн" в мозгу во сне.



Кьяра Чирелли, которая руководила исследованием, говорит, что, хотя явление наблюдалось лишь на примитивных насекомых, результаты работы можно перенести и на людей.



"У людей такие же гены и такие же калиевые каналы, - говорит она, - и мы знаем, что "медленные волны" вызывает изменение возбудимости клеточных мембран нейронов. Эти изменения могут иметь огромное влияния на сон у человека. Данное исследование дает возможность разработать новый класс препаратов, которые смогут воздействовать на калийные каналы в мозгу, а не на другие химические механизмы, на которые снотворные воздействуют сейчас".



В рамках исследования Чирелли и ее коллеги исследовали 9000 мутированных плодовых мушек на предмет изменений сна. Обнаружилось, что одна группа мух спала в три раза меньше остальных. Способности у этих мух были ничуть не хуже, хотя продолжительность жизни у них оказалась короче, чем у других. У всех подопытных мух была мутация всего в одной аминокислоте в "гене Тэтчер".



The Times (русский текст Inopressa.ru)
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Администрация Владивостока проводит аттестацию рабочих мест
Во Владивостоке было проведено плановое заседание межведомственной комиссии по охране труда округа города Владивосток
Использование тепловой пушки в зимних условиях
В нашей стране большие территории несколько месяцев в году находятся в области низких температур
Как обмениваться визитками?
Если вы хотите установить деловой контакт, то забудьте о навязчивости