Поиск по сайту:

17.6.2005::Число ВИЧ-инфицированных в РФ приближается к миллиону

В России, по официальным данным, насчитывается 318 тысяч людей, инфицированных ВИЧ, а, по информации Всемирной Организации Здравоохранении, эта цифра уже приближается к 1 млн. Такие данные привели в четверг представители неправительственной гуманитарной организации "СПИД фонд Восток-Запад" и российского некоммерческого фонда специального развития и охраны здоровья "Фокус- Медиа".



По данным исследователей, большинство ВИЧ-инфицированных в России - это молодые люди до 30 лет. Причем динамика распространения эпидемии СПИДа в России, особенно в Москве, говорит об увеличении доли зараженных половым путем. Так, по сравнению с 2001 годом доля инфицированных половым путем возросла с 16,8% до 51,4%, при этом наиболее уязвимой остается возрастная группа людей от 20 до 29 лет и наблюдается устойчивый рост инфицирования женщин.



По данным федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом министерства здравоохранения РФ, пик роста числа вновь инфицированных пришелся как раз на 2001 год и составил 88577 случаев заражения. После этого года число новых случаев заражения пошло на убыль и в 2002 году составило около 52 тысячи, в 2003 - около 39 тысяч и в 2004 - около 37 тысяч случаев. Анализ компаний СМИ по профилактике СПИДа показывает, что с 1997 по 2005 год практически в два раза увеличилось число респондентов, которые предпочитают безопасный секс как профилактику инфекций, передающихся половым путем. Если в 1997 году только 20% респондентов ответили, что постоянно используют презервативы, то в 2005 году эта цифра возросла до 45%.



По словам старшего программного советника фонда "Восток-Запад" Татьяны Гречухиной, проведенные исследования показывают, что "в России почти 90% информации о СПИДе молодежь получает из СМИ, а не от врачей". Представители фонда "СПИД "Восток-Запад" и фонда социального развития и охраны здоровья "Фокус-Медиа" презентовали результаты пяти информационных компаний СМИ по безопасному сексу в России, которые проводились на протяжении семи лет. В настоящее они готовят новую большую информационную кампанию в 10 регионах России, которую рассчитывают провести этим летом.



ИА "Интерфакс"
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Воспитание молчанием Воспитание молчанием
Воспитание ребенка - это не угрозы, не ограничения, не принуждение, это особое состояние, когда родитель действует на благо ребенка, стараясь сделать его настоящим нравственным и положительным человеком
Утренняя зарядка: как себя мотивировать? Утренняя зарядка: как себя мотивировать?
Вы внутренне ещё не готовы для утренней тренировки? Нет проблем! Мы можем предложить вам несколько хороших причины, которые позволят вам выпрыгнуть из постели. Прежде чем мы огласим "список выгод" утренних упражнений, важно, чтобы вы понимали долгосрочные преимущества физической активности
Турецкий пудинг Турецкий пудинг
Турция - страна, имеющая свои интересные кулинарные изыски