Поиск по сайту:

22.7.2005::В Новосибирской области зафиксированы случаи птичьего гриппа

При исследовании причин массового падежа птицы в Новосибирской области экспертиза показала наличие вируса птичьего гриппа, заявил официальный представитель МЧС России Виктор Бельцов.



Падеж птицы в крупных размерах был зафиксирован в Доволенском районе Новосибирской области в селе Суздалка. По результатам экспертизы, причиной стал вирус птичьего гриппа субтипа АН5.



В настоящее время на месте работают специалисты ФГУП "Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии Вектор", управления ветеринарии области, территориального управления федеральной службы Роспотребнадзора по Новосибирской области, а так же департамента здравоохранения.



Следует отметить, что пока речь не идет о вирусе субтипа H5N1, который и стал причиной человеческих смертей в азиатских странах. Дело в том, что вирусы гриппа А делятся на отдельные субтипы по сочетанию свойств двух своих поверхностных антигенов: гемагглютинина (Н) (15 субтипов от Н1 до Н15) и нейраминидазы (N1-N9). Дикие птицы являются своего рода природным резервуаром для полутора десятка подтипов вируса группы А, в связи с чем они и получили название вирусов птичьего гриппа. Ранее они не вызывали гриппа человека и не имели прямых связей с его эпидемиями. А среди людей к эпидемическому распространению был способен вирус гриппа А только первых трех субтипов (Н1, Н2 и Н3).



Таким образом, на данный момент пока неизвестно, какой именно субтип вируса группы А стал причиной массового падежа птицы. Однако, по сообщению Роспотребнадзора, случаев заражения людей птичьим гриппом в Новосибирской области не зафиксировано.



ИА "Интерфакс", МедНовости.ру
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Что ждет самоубийцу? Что ждет самоубийцу?
Самоубийство - это желание прекратить своё проблемное существование и не решать все те проблемы, которые возникают в нашей жизни
Осиный яд помогает вылечить рак Осиный яд помогает вылечить рак
Британскими учеными было сделано открытие, которое позволит сохранить жизнь миллионам людей
Не хороший способ обучения Не хороший способ обучения
Очень опасно думать: `Пусть мой ребенок попробует в жизни всё, и хорошее и плохое