Поиск по сайту:

Второй мозг человека спрятан в кишечнике

Нервная система кишечника, которая по канонам традиционной анатомии и физиологии является скоплением нервных узлов и нервных окончаний, передающим команды из ЦНС, устроена гораздо более сложно и фактически представляет собой второй мозг, настолько уникально ее строение и система связей.



Профессор Михаэль Гершон, руководитель отделения анатомии и клеточной биологии Колумбийского университета и один из основателей нового направления - нейрогастроэнтерологии - провел исследования, которые, по его мнению, подтверждают, что "мозг №1" и "мозг №2" являются автономными единицами, находящимися, однако, в постоянном контакте.



"Мозг №2", считает Гершон, самостоятельно решает все аспекты пищеварения, на всем протяжении ЖКТ, от пищевода до прямой кишки, используя те же инструменты, что и "благородный" мозг: сеть нейронных цепей, нейротрансмиттеров и белков. В ходе эволюции сформировались своеобразные удаленные контуры, позволяющие разгружать головной мозг от ненужной работы.



В пользу существования "кишечного" мозга и его автономности говорит тот факт, что кишечник продолжает исправно функционировать, когда отсутствует его связь с головным и спинным мозгом, подчеркивает Гершон. Основным передатчиком информации в нервных цепочках кишечника является серотонин, именно в ЖКТ находится 95 процентов этого биологически активного вещества.



Гершон считает, что новые знания можно использовать для эффективного лечения целого ряда заболеваний - как гастроэнтерологических, так и психиатрических, учитывая тесную связь этих двух сфер.



La Stampa (русский текст Inopressa.Ru)
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Парфюмер Франсис Куркджян создал новые уникальные духи Парфюмер Франсис Куркджян создал новые уникальные духи
Известный парфюмер Франсис Куркджян, прославившийся созданием эксклюзивных ароматов сотворил новые уникальные духи MCY 105, которые были выпущены в считанных экземплярах
Персики - маски для лица Персики - маски для лица
Когда приходит летняя пора, на нашем столе появляется большое количество овощей и фруктов, которые можно легко использовать как ухаживающие маски для кожи лица и тела. Персик давно применяется как средство, хорошо увлажняющее и омолаживающее кожу
Как убрать страх из своего тела? Как убрать страх из своего тела?
Страхи создают в нашем теле блоки, препятствующие свободному течению энергии