Поиск по сайту:

Второй мозг человека спрятан в кишечнике

Нервная система кишечника, которая по канонам традиционной анатомии и физиологии является скоплением нервных узлов и нервных окончаний, передающим команды из ЦНС, устроена гораздо более сложно и фактически представляет собой второй мозг, настолько уникально ее строение и система связей.



Профессор Михаэль Гершон, руководитель отделения анатомии и клеточной биологии Колумбийского университета и один из основателей нового направления - нейрогастроэнтерологии - провел исследования, которые, по его мнению, подтверждают, что "мозг №1" и "мозг №2" являются автономными единицами, находящимися, однако, в постоянном контакте.



"Мозг №2", считает Гершон, самостоятельно решает все аспекты пищеварения, на всем протяжении ЖКТ, от пищевода до прямой кишки, используя те же инструменты, что и "благородный" мозг: сеть нейронных цепей, нейротрансмиттеров и белков. В ходе эволюции сформировались своеобразные удаленные контуры, позволяющие разгружать головной мозг от ненужной работы.



В пользу существования "кишечного" мозга и его автономности говорит тот факт, что кишечник продолжает исправно функционировать, когда отсутствует его связь с головным и спинным мозгом, подчеркивает Гершон. Основным передатчиком информации в нервных цепочках кишечника является серотонин, именно в ЖКТ находится 95 процентов этого биологически активного вещества.



Гершон считает, что новые знания можно использовать для эффективного лечения целого ряда заболеваний - как гастроэнтерологических, так и психиатрических, учитывая тесную связь этих двух сфер.



La Stampa (русский текст Inopressa.Ru)
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Интернет магазин светильников и люстр
Интернет магазин светильников и люстр ExpressLight предлагает на ваш выбор торшеры, бра, дизайнерские люстры и другую осветительную технику
Кредиты бизнесу
Со временем владельцы очень многих не самых компаний начинают понимать, что их дело в своём развитии часто сталкивается с финансовыми проблемами, которые тормозят развитие
Перспективы современного автомобиля
Современные автомобили, поезда и самолеты достигли своих пределов в плане увеличения скорости передвижения