Нервная система кишечника, которая по канонам традиционной анатомии и физиологии является скоплением нервных узлов и нервных окончаний, передающим команды из ЦНС, устроена гораздо более сложно и фактически представляет собой второймозг, настолько уникально ее строение и система связей.
Профессор Михаэль Гершон, руководитель отделения анатомии и клеточной биологии Колумбийского университета и один из основателей нового направления - нейрогастроэнтерологии - провел исследования, которые, по его мнению, подтверждают, что "мозг №1" и "мозг №2" являются автономными единицами, находящимися, однако, в постоянном контакте.
"Мозг №2", считает Гершон, самостоятельно решает все аспекты пищеварения, на всем протяжении ЖКТ, от пищевода до прямой кишки, используя те же инструменты, что и "благородный" мозг: сеть нейронных цепей, нейротрансмиттеров и белков. В ходе эволюции сформировались своеобразные удаленные контуры, позволяющие разгружать головной мозг от ненужной работы.
В пользу существования "кишечного" мозга и его автономности говорит тот факт, что кишечник продолжает исправно функционировать, когда отсутствует его связь с головным и спинным мозгом, подчеркивает Гершон. Основным передатчиком информации в нервных цепочках кишечника является серотонин, именно в ЖКТ находится 95 процентов этого биологически активного вещества.
Гершон считает, что новые знания можно использовать для эффективного лечения целого ряда заболеваний - как гастроэнтерологических, так и психиатрических, учитывая тесную связь этих двух сфер.
La Stampa (русский текст Inopressa.Ru)
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Если Вас когда-либо одолевала депрессия или уныние, апатия по отношению к своей жизни, то есть примеры известных выдающихся личностей, которые имеют гораздо более ограниченные возможности, но при этом живут полноценной и счастливой жизнь, не жалуясь на свою горькую судьбу, но наоборот - вдохновляя других подняться и жить счастливо, несмотря на все сложности жизни. Ник Вуйчич - такая личность