Поиск по сайту:

Второй мозг человека спрятан в кишечнике

Нервная система кишечника, которая по канонам традиционной анатомии и физиологии является скоплением нервных узлов и нервных окончаний, передающим команды из ЦНС, устроена гораздо более сложно и фактически представляет собой второй мозг, настолько уникально ее строение и система связей.



Профессор Михаэль Гершон, руководитель отделения анатомии и клеточной биологии Колумбийского университета и один из основателей нового направления - нейрогастроэнтерологии - провел исследования, которые, по его мнению, подтверждают, что "мозг №1" и "мозг №2" являются автономными единицами, находящимися, однако, в постоянном контакте.



"Мозг №2", считает Гершон, самостоятельно решает все аспекты пищеварения, на всем протяжении ЖКТ, от пищевода до прямой кишки, используя те же инструменты, что и "благородный" мозг: сеть нейронных цепей, нейротрансмиттеров и белков. В ходе эволюции сформировались своеобразные удаленные контуры, позволяющие разгружать головной мозг от ненужной работы.



В пользу существования "кишечного" мозга и его автономности говорит тот факт, что кишечник продолжает исправно функционировать, когда отсутствует его связь с головным и спинным мозгом, подчеркивает Гершон. Основным передатчиком информации в нервных цепочках кишечника является серотонин, именно в ЖКТ находится 95 процентов этого биологически активного вещества.



Гершон считает, что новые знания можно использовать для эффективного лечения целого ряда заболеваний - как гастроэнтерологических, так и психиатрических, учитывая тесную связь этих двух сфер.



La Stampa (русский текст Inopressa.Ru)
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Профессиональная фотосъемка
Если у вас есть дети, вам наверняка хочется сохранить в памяти те светлые моменты и запечатлеть их важные достижения не только на видео, но также и сделать качественные фотографии
Сердюков завтра начнет давать показания
На пятницу назначен очередной допрос бывшего министра обороны Анатолия Серюкова
Точные копии швейцарских часов
Одним из показателей высокого статуса являются наручные швейцарские часы