Поиск по сайту:

21.09.2005::Абитуриенты российских ВУЗов будут проходить "допинг-тест"

В России, возможно, вскоре для поступления в высшие учебные заведения в обязательном порядке придется сдавать тест на употребление наркотиков. Данная инициатива принадлежит российскому министру образования Андрею Фурсенко. По его словам, это нужно делать для получения картины наркомании среди студентов.



Между тем, как отмечают обозреватели, данная инициатива министерства образования России нарушает базовые принципы Конституции - презумпцию невиновности и права на неприкосновенность частной жизни.



По официальным данным, в России на учете у врача стоят 150 тысяч подростков, употребляющих наркотики. По словам представителей МВД РФ, численность подростков, употребляющих наркотики, достигает 4 миллионов человек, уровень заболеваемости наркоманией среди молодежи в 2,5 раза выше, чем у взрослых.



Число случаев смертности от употребления наркотиков в сравнении с 80-ми годами в целом увеличилось в 12 раз, а среди несовершеннолетних - в 42 раза.



Предыдущая инициатива российского министра образования и науки касалась введения цензуры в отношении упоминания наркотиков в Интернете. Андрей Фурсенко несколько дней назад предложил способ профилактики школьной наркомании - ограничить доступ подростков к сайтам, пропагандирующим наркотические вещества.



К 2008 году министерство планирует подключить "антинаркотические" фильтры (специальные устройства, отлавливающие ссылки на наркотические сайты по ключевым словам) ко всем школьным компьютерам, имеющим доступ к Интернету. Такая практика обычно применяется в отношении порнографических сайтов.



Установка компьютерных систем фильтрации интернет-сайтов обойдется каждой школе от 1 тысячи до 2,5 тысяч долларов.



По предварительным подсчетам оснащение 20 тысяч учебных заведений сетевыми "антинаркотическими" программами обойдется Минобрнауки в сумму от 20 миллионов до 50 миллионов долларов.



РИА "Новости"
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Алкоголь на самом деле хорош для вас? Алкоголь на самом деле хорош для вас?
Когда вы поднимаете тост за жениха и невесту с бокалом шампанского или бокалом любимого красного вина на выходные дни, то это действительно может быть хорошей новостью для вашего тела: один стакан в день (или меньше) может сделать ваше сердце сильнее и может улучшить вашу память
Телевизор - друг или враг? Телевизор - друг или враг?
Сегодня очень много говорится о вреде просмотра телевидения, где транслируются различные передачи и фильмы, а также новости, искажающие психику людей
В России появились комнаты примирения в ЗАГСах В России появились комнаты примирения в ЗАГСах
В ЗАГСах в одном помещении брачуется большое количество пар, но в соседнем кабинете они через некоторое время также легко разводятся, оставляя после себя несчастных детей и разбитые семьи. Председатель Союза женщин России Екатерина Лахова предложила ввести практику создания комнат, где пары, намеренные развестись, будут проходить консультацию медиатора, посредника, который будет стараться помочь парам найти компромисс, примириться и отказаться от идеи о разводе