Поиск по сайту:

Рисунки да Винчи открыли революционный способ лечения сердца

Анатомические рисунки, выполненныйе Леонардо да Винчи в начале XVI века, помогли британскому хирургу-кардиологу разработать качественно новый способ лечения пролапса (выпадания) митрального клапана сердца.



По словам Фрэнсиса Уэллса, работающего в кембриджской больнице Papworth, он уже прооперировал по новому методу 80 пациентов, и у каждого из них отличные результаты обследований.



До сих пор при пролапсе митрального клапана, регулирующего направление движения потока крови, хирурги уменьшали диаметр этого механизма, удаляя фрагмент одной из створок. Операция частично решала проблему, однако приводила к сокращению притока крови при открытии створок. В результате люди начинали страдать от одышки, быстро уставали.



Уэллс же утверждает, что с помощью анатомических изысканий Леонардо, он понял, как помогать пациентам без побочных эффектов, возвращая их к полноценной жизни. Подсказанный художником способ заключается в том, что хирург закрывает протекающие отверстия, а лишнюю ткань обрезает в форме латинской буквы V.



По словам хирурга, его открытие совершенно меняет операцию по ликвидации пролапса. Он отметил, что раньше медики не придавали особенного значения роли, которую играет в работе сердца фаза открытия митрального клапана. "Это вносит существенные изменения в хирургический подход к этому клапану, я надеюсь, что это увидят и другие хирурги мира", - сказал Уэллс.





The Times (русский текст - Lenta.Ru)
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Как рассчитать отпускные
Работодатели принимают на работу и оформляют свои отношения с сотрудниками различными способами
Налоговое консультирование от компании Корпус Права
Как известно, российское налоговое законодательство довольно запутанно и обычному человеку, не являющимся специалистом в области экономики, не разобраться со всеми постановлениями, указами, отчетами, актами
Тенденции кухонной мебели в Красноярске
Январь демонстрирует, что цены на квартиры все еще в росте