Поиск по сайту:

25.11.2005::Родительская любовь нужна детям для развития мозга

Ученые установили, что отсутствие ласки и внимания незаметно изменяют развитие мозга у детей, и в дальнейшем у них может проявиться тревожность и неспособность формировать отношения. Родительская любовь и забота необходимы мозгу для создания каналов, связанных с управлением стрессом и формированием социальных связей, говорится в опубликованных во вторник в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences результатах нового исследования.



Ученые из Университета Висконсина во главе с психологом Сетом Поллаком сравнили развитие детей, которых воспитывают их биологические родители в Америке, с развитием детей, усыновленных американскими родителями в приютах России и Румынии. "Когда дети из приютов были младенцами, вокруг было мало взрослых, и редко кто-нибудь откликался на их потребности", - заявил Поллак.



Средний возраст детей в группах составлял 4 с половиной года, сироты находились в приемных семьях в среднем 2 года 10 месяцев. 18 из 39 обследованных детей были взяты из приютов. За ними наблюдали дома, когда они играли в интерактивные игры и сидели на коленях у матерей.



До и после этого физического контакта у детей брали образец мочи, чтобы измерить уровень двух гормонов: вазопрессина, который, как полагают, помогает нам узнавать знакомых людей и жить в социальных группах, и окситоцина, который вызывает у нас чувство защищенности и снижает уровень стресса.



У детей из приютов начальный уровень вазопрессина был ниже, и, в отличие от детей, живущих с биологическими родителями, уровень окситоцина у них после того, как приласкала приемная мать, не повышался. "Примечательно, что дефицит у детей этих гормонов привязанности можно увидеть сегодня, когда они провели по три года в любящих семьях", - заявила Терри Моффит специалист по психологии развития из лондонского Kings College. Остается ответить на вопрос, станет ли гормональный дефицит причиной поведенческих проблем у этих детей в долгосрочной перспективе, отмечает она.



Ученые подозревают, что из-за отсутствия вскоре после рождения тесного контакта со взрослыми людьми необходимые структуры мозга у этих детей никогда не разовьются в полной мере. "Принято думать, что в мозгу все переплетено, но теперь представляется, что социальный опыт после рождения жизненно важен для открытия каналов и укрепления в мозгу связей с этими гормонами", - заявил Поллак.



Как пишет британская газета, ученые планируют провести новое исследование с участием этих детей, чтобы подтвердить или опровергнуть гипотезу. "Это говорит о том, что мы должны уделять огромное внимание детям, растущим в атмосфере, где они лишены ласки", - сказал Поллак.



Он также полагает, что, напротив, повышенное внимание к младенцам в будущем может обернуться какой-либо зависимостью. "Отдел мозга, являющийся рецептором окситоцина, является одновременно центром удовольствия, связанного с наркозависимостью. Возможно, близкие отношения рождают зависимость, которая заставляет нас идти и искать ей замену во взрослом возрасте", - предполагает ученый.



The Guardian (русский текст Inopressa.ru)
Комментариев к этой статье пока нет. Станьте первым!
Написать комментарий
Инсульт - первая помощь Инсульт - первая помощь
Данная статья описывает метод кровопускания китайского профессора, который таким образом оказывал первую помощь людям, перенесшим инсульт
Ошибки воспитания, мешающие детям стать лидерами Ошибки воспитания, мешающие детям стать лидерами
Хорошие родители стремятся вырастить детей так, чтобы они смогли в будущем стать хорошими гражданами, хорошими людьми, но по незнанию часто сами совершают такие ошибки, которые мешают детям в их собственной взрослой жизни
Телевизор - друг или враг? Телевизор - друг или враг?
Сегодня очень много говорится о вреде просмотра телевидения, где транслируются различные передачи и фильмы, а также новости, искажающие психику людей