Ученые обнаружили протеин, препятствующий образованию сосудов в роговице глаза. Данное открытие может привести к созданию принципиально новых лекарств для лечения влажной формы дистрофии желтого пятна сетчатки (макулярной дегенерации) и онкологических заболеваний.
Долгое время отсутствие кровеносных сосудов в роговице - передней прозрачной части наружной оболочки глаза - оставалось загадкой для ученых, поскольку было известно, что в ней в больших количествах содержится стимулирующий образование новых кровеносных сосудов фактор роста эндотелия сосудов VEGF-A. Международной группе исследователей из США, Японии, Италии и Австралии удалось разрешить эту загадку.
По данным исследователей, образованию сосудов в роговице препятствует протеин под названием sVEGFR-1, который подавляет активность VEGF-A. "Нам удалось установить, что позволяет роговице оставаться прозрачной. В ней нет сосудов - и именно это дает нам возможность видеть". - поясняет координатор исследовательского проекта сотрудник Университета штата Кентукки доктор Дайакришна Амбати (Jayakrishna Ambati).
По мнению доктора Амбати, свойства открытого исследователями протеина могут быть использованы как при лечении болезней глаз, так и при борьбе с онкологическими заболеваниями.
Наиболее тяжелая, влажная форма дегенерации макулы характеризуется избыточным ростом сосудов в сетчатке глаза. Возникающие в результате этого кровоизлияния и накопление внутриглазной жидкости приводят к быстрому разрушению сетчатки и потере зрения.
В то же время развитие злокачественных опухолей во многом определяется скоростью образования новых сосудов, обеспечивающих злокачественные клетки питательными веществами. Препятствующие образованию новых сосудов антиангиогенные препараты замедляют рост опухоли. По мнению ученых, одним из таких препаратов может стать искусственно синтезированный протеин sVEGFR-1.
В настоящее время группа ученых под руководством профессора Амбатти проводит серию испытаний глазных капель, содержащих протеин sVEGFR-1, на подопытных животных.
Отчет об исследовании опубликован в журнале Nature.
По современной медицинской статистике, 50% часто болеющих детей - нераспознанные аллергики, - рассказал нам детский аллерголог-иммунолог профессор Андрей ЧЕБУРКИН. -
Как правило, усиление близорукости начинается в школьные годы и протекает до 18-22 лет. В более позднем возрасте прогрессирование болезни встречается редко.
"Умный бюстгальтер", оборудованный чувствительными сенсорами, избавит женщин от дискомфорта и неприятных ощущений, которые часто возникают при ношении этого важного предмета туалета, обещают австралийские ученые.
Полиция и аналитики предупреждают, что пьянство в Британии приняло размеры эпидемии, а уголовные преступления на почве алкогольного опьянения увеличиваются лавинообразно, сообщает Радио Свобода.
Убежденность большинства людей в том, что современные лекарства позволяют задушить любую простуду на любом этапе, нередко приводит к печальным и даже фатальным последствиям.
Ученые еще раз доказали, что секс полезен для здоровья. Исследователи отмечают, что благоприятные результаты будут особенно заметны, если заниматься любовью минимум раз в неделю. Ученые открыли поразительные количество лечебных свойств секса.
Предвкушая новогодние праздники, мало кто задумывается о своем здоровье. Именно в эти дни фиксируется наибольшее количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний.
Руководство предприятия заявляет, что готово выполнить требование ведомства, однако предупреждает, что остановка ЦБК угрожает отсутствием тепла и света у тысяч местных жителей и нанесет экологии озера больший вред, чем его работа.