27.10.2006

 Британский суд разрешил наказывать медицинских экспертов за грубые ошибки


Генеральный медицинский совет Великобритании отстоял в Апелляционном суде право наказывать за грубые ошибки и недостоверные свидетельства экспертов, принимающих участие в судебных процессах.

Поводом для апелляции Генерального медицинского совета стало постановление Верховного суда Великобритании по делу бывшего педиатра Роя Мидоу.

Ранее в этом году Верховный суд признал незаконным решение Генерального медицинского совета, лишившего Мидоу права заниматься врачебной деятельностью за неверное медицинское заключение, из-за которого британская женщина была признана виновной в убийстве двух своих малолетних детей. Позже этот приговор был пересмотрен и обвиняемая была оправдана. Верховный суд объявил всех медиков, принимающих участие в судебных процессах, не подлежащими юрисдикции Генерального медицинского совета.

Своим сегодняшним решением Апелляционный суд отменил это постановление, признав в то же время обоснованным заключение Верховного суда о невиновности доктора Роя Мидоу в грубом нарушении норм профессиональной этики. Таким образом, решения Верховного суда об отмене санкций в отношении Мидоу и возвращении ему права заниматься врачебной деятельностью остаются в силе.

Представители Генерального медицинского совета и адвокаты Мидоу выразили удовлетворение в связи с сегодняшним решением суда.

"Общество должно быть уверено в том, что врачи и другие профессионалы, принимающие участие в судах, могут быть, в случае необходимости, привлечены к ответственности надзорными органами. Апелляционный суд подтвердил наше мнение о том, что Генеральный медицинский совет может защищать общество от врачей, в поведении которых наблюдаются существенные отклонения от установленных стандартов", - заявил исполнительный директор Генерального медицинского совета Финлэй Скотт.

В 1999 году, в ходе рассмотрения дела британской женщины, обвиняемой в убийстве двух своих малолетних сыновей, доктор Мидоу оценил шанс на то, что двое маленьких детей умрут в течение короткого времени в одном и том же доме естественной смертью, как 1 на 73 миллиона.

Подсудимая была признана виновной в двойном убийстве, однако это решение было отменено апелляционным судом в 2003 году.

Источник: Британский суд разрешил наказывать медицинских экспертов за грубые ошибки




Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь