Слева - изображение здоровой кости, справа - поражённой остеопорозом. Как выяснилось, причиной этой болезни может стать хроническая депрессия.
Депрессия может приводить к потере костной массы, достигающей таких значений, что это становится причиной остеопороза. К такому результату пришли учёные Иерусалимского университета (Hebrew University of Jerusalem) под руководством профессора Раза Йирмийи (Raz Yirmiya) в своей работе, опубликованной в последнем выпуске "Трудов национальной академии наук" (Proceedings of the National Academy of Sciences).
Остеопороз возникает, как правило, у пожилых людей. Однако кроме возраста он может вызываться и некоторыми другими причинами. К примеру, несколько проведённых исследований показали, что у лиц, страдающих депрессией, заметно снижена плотность кости. Но никакой прямой связи между этими состояниями установить не удалось.
Для того чтобы найти эту зависимость, учёные провели опыты на лабораторных мышах. Подопытным животным создали специальные условия, в результате воздействия которых наблюдались поведенческие признаки, схожие с депрессией у людей, - например, мыши не проявляли никакой активности, которая могла бы доставлять удовольствие, и не принимали участия в социальных взаимодействиях друг с другом.
Через четыре недели поддержания такого состояния у мышей обнаружилось значительное снижение костной массы. Как показало исследование их костей, причиной стало ухудшение обновления костного материала - процесса, который поддерживает плотность кости на здоровом уровне. Это выражалось в уменьшении числа остеобластов - клеток, вырабатывающих костную ткань.
Как исследователи показали в своей работе, всё дело в нарушении работы симпатической нервной системы, "включающейся", как правило, при стрессовых реакциях. При её активизации выделяется гормон норадреналин, который губительно воздействует на остеобласты. При депрессии эта активизация усиливается, и через некоторое время возникают упомянутые проблемы со строением кости.
В подтверждение учёные продемонстрировали, что лечение препаратом, блокирующим действие норадреналина в костной ткани, останавливает её нарушение, происходящее при депрессии.
Исследователи надеются, что их работа положит начало разработке новых лекарственных средств для лечения депрессии. В связи с этим компания Yissum, работающая при Иерусалимском университете, занялась патентованием метода лечения остеопороза с помощью антидепрессантов.
Венесуэльское телевидение сообщило в прямом эфире, что состояние президента Венесуэлы Уго Чавеса сильно ухудшилось. Медики диагностировали у главы Единой социалистической партии Венесуэлы "тяжелую инфекцию" и проблемы с легкими.
Первый директор группы "Ласковый май" Рашид Дайрабаев скончался в московской больнице от сердечного приступа, сообщил экс-продюсер группы "Ласковый май" Андрей Разин.
Известная американская певица Анастейша (Anastacia) объявила, что отменяет свое зарубежное турне по причине здоровья. Певица, прославившаяся не только у себя на родине, но и в Европе и Австралии, заявила, что врачи повторно обнаружили у нее рак груди. Впервые этот диагноз был поставлен
Микробиологи сделали удивительное открытие. Благодаря экспериментам ученые выяснили, что вирусы бактериофаги могут воровать иммунную систему у своего хозяина. Бактериофаги нападают только на бактерии, причём каждый вид на свой собственный тип микроорганизмов.
Ситуация с определением наказания для выпивших за рулем водителей затягивается, что вызывает справедливое недовольство автолюбителей. Государственная дума в ближайшее время планирует начать рассмотрение законопроекта, в котором вводятся огромные штрафные суммы за пьянство за рулем
На территории Российской Федерации продолжается рост заболеваемости ОРВИ и гриппом. В большинстве субъектов страны превышены эпидемические пороги. Наибольшее превышение отмечено среди детсадовцев - детей 3-6 лет. Менее подвержены эпидемии дети в возрасте 0-2 года и школьники в возрасте 7-14 лет .