Женщины, выкуривающие больше 10 сигарет в день, имеют меньше шансов забеременеть при ЭКО, однако в случае успеха процедуры у них чаще наблюдаются множественные беременности, предупреждают ученые из Испании и Португалии.
По словам координатора исследовательского проекта доктора Серджио Соареса, ученые уверены, что им впервые удалось доказать негативное влияние курения не только на яйцеклетки, но и на стенку матки курильщицы.
В проведенном исследовании приняли участие более 800 пациенток клиники по лечению бесплодия в Лиссабоне. Участницы исследования были разделены на два группы. К первой группе "тяжелых курильщиц" были отнесены 44 женщины, выкуривавшие по 10 и более сигарет в день, во вторую группу попали некурящие пациентки и те, кто позволял себе затянуться лишь время от времени.
Все участницы исследования были замужем за некурящими мужчинами. Яйцеклетки, использовавшиеся при ЭКО, принадлежали некурящим донорам.
По данным исследователей, ЭКО значительно хуже помогало заядлым курильщицам - в результате лечения забеременеть удалось лишь 34,1% из них. Во второй группе лечение завершилось успехом в 52,2% случаев. Кроме того, в группе забеременевших курильщиц наблюдалось повышенное число осложнений беременности.
По мнению Соареса, полученные данные говорят о том, что токсичные компоненты табачного дыма могут нарушать взаимодействие оплодотворенной яйцеклетки с эпителия матки и препятствовать имплантации яйцеклетки в стенку матки.
В то же время, по данным ученых, среди курильщиц, которым все же удалось забеременеть, наблюдалось повышенное число множественных беременностей. В их группе двойни и тройни рождались в 60% случаев, тогда как в группе некурящих - только в 31%.
По мнению Серджио Соареса, обнаруженная тенденция может означать, что компоненты табачного дыма по-разному влияют на состояние стенки матки у разных пациенток. "Хорошо известно парадоксальное и зависящее от дозы воздействие никотина на ткани яичников. Не исключено, что нечто подобное происходит и в матке", - отмечает Соарес. Впрочем, для подтверждения этой версии необходимы новые, более масштабные исследования.
Каждая шестая россиянка детородного возраста страдает бесплодием, сообщает газета "Новые известия". С соответствующим заявлением выступили российские ученые на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню народонаселения.
Врачи главной больницы китайского города Гуанджоу заявляют об "успешной" операции по пересадке донорского пениса пациенту, лишившемуся собственного детородного органа в результате автомобильной аварии.
Американские ученые на основании результатов опыта, проведенного над 35 испытуемыми, пришли к выводу, что у некоторых людей отвращение к овощам является врожденным.
Итальянскими специалистами была найдена молекула, которая заставляет организм сжигать больше жиров. Это открытие даст возможность производить новые более эффективные таблетки для похудения.
Несмотря на то что женский организм более устойчив, он испытывает намного больше нагрузок, чем мужской. А если еще женщина начинает болеть, так это вообще трагедия в семье. И какое несчастье это для самой женщины!