Екатерина Дадачова (Ekaterina Dadachova) из Нью-йоркского медицинского колледжа Альберта Эйнштейна (Albert Einstein College of Medicine) и группа её соавторов опубликовали в PLoS Medicine отчёт об опытах по излечению мышей от СПИДа с помощью радиоактивных антител.
Дадачова и её коллеги исходили из того, что они могли бы прицельно убить заражённые ВИЧ клетки с минимальным вредом для остальной части организма, если бы сформировали группу радиоактивных изотопов непосредственно вокруг каждой такой клетки. Сходный метод исследователи уже испытывали в борьбе против определённых раковых образований, присоединяя радиоактивные изотопы к антителам, которые ищут клетки опухоли.
Теперь же команда учёных связала радиоактивный висмут-213 и рений-188 с антителами, которые ";притягиваются"; к двум специфическим белкам (gp41 и gp120), присутствующим на поверхности заражённых ВИЧ клеток.
Для апробации нового метода лечения они вводили состав из радиоактивных антител мышам, в крови которых присутствовали кровяные клетки человека, заражённые ВИЧ.
Состав показал себя эффективным: у обработанных им мышей было убито больше половины заражённых клеток. При этом лишь в случае самой высокой дозировки препарата у подопытных животных наблюдались некоторые повреждения здоровых клеток.
Авторы метода говорят, что следующим этапом станут клинические испытания на людях. И при определённых условиях такой препарат мог бы убить все заражённые ВИЧ клетки в теле человека. Хотя тут есть несколько ";но";. Например, не все заражённые клетки покрывают себя теми самыми ВИЧ-белками, признаваемыми антителами.
И всё же, если метод будет работать на людях, он может стать мощным дополнением к другим способам лечения (лекарствам, подавляющим размножение вируса, например), особенно эффективным на ранней стадии развития заболевания.
Международная группа ученых обнаружила, что употребление "диетических" прохладительных напитков, содержащих вместо сахара искусственные подсластители, повышает риск преждевременных родов, сообщает PhysOrg.
28 июля в 17.25 оперативному дежурному ГУ МЧС России по Волгоградской области поступила информация о том, что на свиноферме крестьянско-фермерского хозяйства зафиксирован падёж свиней в количестве 15-ти голов.
Специалисты Национального института сердечно-сосудистой хирургии имени Николая Амосова Академии медицинских наук Украины провели сверхсложную уникальную операцию ребенку с синдромом гипоплазии сердца.
Американские ученые обнаружили, что одно из расстройств сна (парасомний) может предсказать деменцию и паркинсонизм за 50 лет до их развития, сообщает PhysOrg.
В Омской области зафиксировано пять случаев заражения сибирской язвой, два из них подтверждены лабораторно. Правоохранительные органы начали проверку, сообщает пресс-служба Следственного управления при Прокуратуре РФ.