10.11.2006

 Ученые: Дети сходят с ума из-за плохой экологии


Американские и датские ученые, приводят более 200 наименований токсичных веществ, концентрации которых в продуктах и отходах промышленных предприятий практически никак не контролируются в настоящее время.

По мнению авторов публикации, ряд поступающих в окружающую среду вредных веществ порождают "скрытую пандемию" таких заболеваний как аутизм и синдром дефицита внимания, задержки в развитии и детский церебральный паралич.

В настоящее время, отмечают исследователи, в США и ЕС введен строгий контроль за концентрациями соединений ртути, свинца, мышьяка, полихлорированных бифинилов и толуола. Во всех случаях введению ограничений предельно допустимых концентраций этих веществ предшествовал длительный сбор доказательств их токсичности, причем сначала, как правило, изучались свидетельства их опасности для взрослых и лишь затем - для детей.

В то же время мозг ребенка, и в еще большей степени мозг плода, значительно более чувствительны к действию токсичных веществ, чем мозг взрослого человека. Даже весьма незначительные концентрации ряда химических веществ могут привести к необратимым нарушениям развития ЦНС ребенка. Последствия этих нарушений часто становятся очевидными на более поздних стадиях развития - при поступлении в школу или в подростковом возрасте. Кроме того, с ними может быть связана и повышенная склонность к возрастным нейродегенеративным заболеваниям, например, к болезни Альцгеймера.

"Мозг человека - очень важный и очень ранимый орган. Для того, чтобы он работал оптимально, все его отделы должны быть сохранными, поэтому даже ограниченное повреждение может привести к очень серьезным последствиям", - отмечает один из соавторов исследования, сотрудник Университета Южной Дании доктор Филипп Гранджен.

В подтверждение серьезности сложившейся ситуации ученые напоминают, что одной из основных причин значительного снижения среднего показателя IQ среди детей, рожденных между 1960 и 1980 гг., считается систематическое загрязнение окружающей среды соединениями свинца, который использовался в те годы для повышения качества бензина.

По мнению исследователей, подавляющее большинство токсичных веществ, поступающих в настоящее время в окружающую среду, никак не контролируется регулирующими инстанциями, пишет medportal. Ученые приводят список, включающий более 200 наименований потенциально опасных химикатов, токсичное действие которых подробно описывается в научной литературе. Как минимум половина из вошедших в этот список веществ в настоящее время активно используется в промышленности. Список соединений, токсичность которых доказана опытами на животных, включает более тысячи наименований.

Авторы публикации настаивают на изменении существующей схемы контроля содержания токсичных соединений, и предлагают вводить строгие ограничения превентивно, постепенно ослабляя их в тех случаях, когда предполагаемая опасность того или иного вещества оказывается преувеличенной. В настоящее время подобная схема постепенно начинает использоваться в ряде стран ЕС.

Источник: Ученые: Дети сходят с ума из-за плохой экологии




Другие новости:
  • Онищенко рассказал об эпидемии гриппаОнищенко рассказал об эпидемии гриппа14.04.2009
    Эпидемия гриппа в России идет на спад, а ее повторение маловероятно. Такой информацией поделился руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.
  • Ученые разработали рацион для курильщиковУченые разработали рацион для курильщиков14.04.2009
    Полезный для здоровья курильщиков рацион питания разработали финские ученые.
  • Забеременеть смогут бесплодные и даже бабушкиЗабеременеть смогут бесплодные и даже бабушки15.04.2009
    Одним из столпов биологии является утверждение, что женские особи большинства животных рождаются с определенным количеством яйцеклеток, которые они "расходуют" в течение своей жизни.
  • Рыжий Рыжий "Иванушка" вынужден сесть на диету15.04.2009
    Солист группы "Иванушки International" Андрей Григорьев-Апполонов, который и так никогда не отличался миниатюрностью, неприлично располнел. Певец, вес которого давно перевалил за центнер, сел на строжайшую диету и подумывает о липосакции.
  • Ребенок в утробе матери соблюдает режим снаРебенок в утробе матери соблюдает режим сна15.04.2009
    Ребенок, находящийся в утробе матери на протяжении примерно 7 месяцев, уже имеет довольно четкие периоды сна и бодрствования, хотя сон в его режиме значительно преобладает.
  • Ученые разработали методику получения нервных клетокУченые разработали методику получения нервных клеток15.04.2009
    Ученые из Института медицинских исследований Бернхема (США) продемонстрировали способ быстрого превращения эмбриональных стволовых клеток человека в коммитированные (дифференцирующие в определенном направлении) нейральные клетки-предшественники, пригодные для трансплантации.
  • Домашние роды ничуть не опаснее госпитальныхДомашние роды ничуть не опаснее госпитальных15.04.2009
    В ходе обширного исследования, проведенного в Нидерландах, установлено, что домашние роды не несут в себе никаких дополнительных рисков по сравнению с госпитальными, и являются столь же безопасными.
  • Виктория Карасева пыталась покончить с собойВиктория Карасева пыталась покончить с собой15.04.2009
    Виктория Карасева, за жизнь которой до сих пор борются врачи, пыталась покончить с собой.
  • Люди толстеют от аллергий, о которых не подозреваютЛюди толстеют от аллергий, о которых не подозревают15.04.2009
    Исследователи из Дубай сообщили на страницах апрельского выпуска журнала East Journal of Family Medicine, что пациенты, которые не могли похудеть с помощью контроля потребляемых калорий, смогли достичь положительных результатов после того, как из их рациона исключили определенные продукты.
  • Успешно испытано новое лекарство от болезни АльцгеймераУспешно испытано новое лекарство от болезни Альцгеймера15.04.2009
    Болезнь Альцгеймера принадлежит к заболеваниям, накладывающим самый тяжелый финансовый груз на общество в развитых странах.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь