Врачей все активнее призывают обращаться к поисковой системе Google, способной помочь им при диагностировании наиболее сложных заболеваний. В ходе эксперимента поисковая машина нашла в Интернете правильный диагноз в 58% трудных случаях.
Исследователи из больницы Принцессы Александры в Брисбене, Австралия, выбрали 26 трудных для врачей случаев из журнала Journal of Medicine, выходящего в Новой Англии, и провели поиск в Google по ключевым словам.
Затем они произвольно выбрали диагнозы, найденные в Интернете, и сравнили их с правильными диагнозами, представленными в журнале. Из 26 случаев Google дал правильный ответ в 15 из них. При этом эксперты утверждают, что, если поиск с помощью Google ведут врачи, они получают лучший результат, чем пациенты, которым труднее выбрать правильный диагноз.
Подробные результаты исследования были опубликованы в "Британском медицинском журнале" (BMJ), передает MIGnews.com. В заключение статьи говорится, что "доктора и пациенты все более и более эффективно работают с Интернетом и часто используют Google для поиска медицинской информации".
"В ходе нашего исследования мы пришли к выводу, что в наиболее сложных, с точки зрения диагностирования случаях, зачастую полезно сверить диагноз с Google. Сетевые поисковые машины типа Google становятся важным инструментом в клинической медицине, и врачам необходимо давать навыки в пользовании этими системами", - отмечают авторы.
У пресс-секретаря Ассоциации защиты прав пациентов на этот счет иное мнение: "Если врачи при диагностировании заболеваний начнут широко пользоваться веб-сайтами, это не может не вызвать серьезного беспокойства. А что будет, если они дадут пациенту ложную информацию?"
В целях борьбы с эпидемией энтеровирусного везикулярного стоматита - инфекционного заболевания, уже ставшего причиной гибели шести детей в восточном малайзийском штате Саравак, местные власти приняли решение о закрытии всех детских садов.
Всего за 2 месяца 2006 года в России от вируса H5N1 погибло более миллиона птиц. Пока ни одного случая заражения людей на территории России не выявлено,
Употребление тунца может стать небезопасным. К такому выводу пришла группа американских ученых из общественной организации Gotmercury.org, занимающейся мониторингом ртутных соединений в морепродуктах.
Повышенная вероятность развития зависимости при употреблении кокаина связана с генетическими особенностями, полагают специалисты лондонского Института Психиатрии.
Исследователям из Массачусетского Технологического Института и Медицинской школы Гарварда удалось создать препарат, способный остановить развитие болезни Гентингтона.
Врачи Челябинской области с 1 апреля будут получать денежные вознаграждения за каждый поставленный ими социально-значимый диагноз, сообщает Chelyabinsk.ru.