14.11.2006

 Дурные манеры: что скрывается за привычкой грызть ногти


"Никак не могу избавиться от дурной привычки грызть ногти. Говорят, в продаже появились специальные средства, которые помогают с ней справиться. Как они действуют?"

А. Семенова, г. Ивантеевка

Рассказывает заместитель главного врача московской детской психиатрической больницы N 6 Тамара Прокофьевна Степанова.

Эта привычка появляется, как правило, в детстве. Иногда идет от родителей. Если ногти грызет мама, дочь занимается тем же. Но чаще эта привычка - проявление невроза после психического переживания. Допустим, ребенка укусила собака или он потерял близкого человека.

Лечение может быть разным. Если обкусывание ногтей закрепилось на уровне привычки, то в детском возрасте иногда достаточно беседы. Мама объясняет, что смотреть на человека, обкусывающего ногти, неприятно. Рассказывает, насколько это негигиенично. Ведь нередко "обгрызка" ногтей сопровождается повреждением кожицы, что ведет к воспалительным явлениям. Главное в таких случаях - не ругать ребенка, потому что этим можно лишь закрепить дурную привычку. Ведь ребенок часто грызет ногти, не осознавая этого. Во время просмотра телесериала или чтения интересной книги.

Мы обычно рекомендуем говорить детям следующее: "Я знаю, что ты сразу отвыкнуть от такой привычки не сможешь. Я тебе помогу с этим справиться, и если замечу, что ты забылся, просто назову тебя по имени". Такие совместные усилия могут помочь избавиться от плохой привычки. Взрослым такая уловка не нужна, потому что они, как правило, в состоянии самостоятельно себя контролировать.

- А если нет? Может ли это служить симптомом определенного психического заболевания?

- Даже если обкусывание ногтей - патологическая привычка, а не невроз, это значит, что тип нервной системы "грызуна" - неустойчивый. Обкусывая ногти, человек испытывает своеобразное облегчение. Уменьшается внутреннее напряжение и беспокойство. Сознательное подавление патологической привычки эти чувства, наоборот, усиливает. Поэтому избавиться от нее не так просто, как может показаться.

- А есть ли какие-то средства для борьбы с обкусыванием?

- В быту лечатся по-разному: ногти мажут горчицей, хреном, горькой мазью. Но помогает это редко. Дети обычно съедают невкусную мазь и продолжают по-прежнему кусать ногти. Взрослым тоже вряд ли поможет появившийся недавно на рынке горький лак. Ведь если ногти обкусывает взрослая женщина, значит, дурная привычка сопровождает ее с детства и уже закрепилась на уровне сознания.

- Что делать?

- Мы рекомендуем обратиться к врачам. Они лечат первопричину этого заболевания. Вполне возможно, что женщине понадобится консультация психолога. Часто одного визита к врачу бывает достаточно, чтобы забыть о дурной привычке. Бывает, что через некоторое время, если травмирующая ситуация повторяется - допустим, неприятности на работе, в семье, - женщина опять успокаивает себя, обкусывая ногти. Поэтому важно не только выяснить причину, которая повлекла такое следствие, но и помочь справляться с возникающими проблемами. Врачи обычно назначают комплексное лечение. В него помимо визита к психологу или психиатру входят легкие транквилизаторы, сборы из трав. Хорошо помогают физиотерапия, сауна, успокаивающий душ.

- К какому специалисту лучше идти в этом случае?

- Можно пойти к невропатологу в районной поликлинике. Многие боятся идти к психиатру. Но в стране уже давно действует закон, согласно которому на учет у психиатра ставятся только больные с эпилепсией и с тяжелой патологией, опасной для окружающих. Красивые ногти - мечта многих женщин, не стоит от нее отказываться.

Источник: Дурные манеры: что скрывается за привычкой грызть ногти




Другие новости:
  • Чашка чая увеличивает силу мозгаЧашка чая увеличивает силу мозга13.05.2011
    Результаты исследования, опубликованные в журнале "Пищевая неврология", предполагают, что употребление чая не только повышает интеллектуальный потенциал, но и снижает усталость и повышает бдительность, повышая производительность труда.
  • Лечить последствия инсульта можно видеоиграмиЛечить последствия инсульта можно видеоиграми13.05.2011
    Виртуальная реальность компьютерных и видеоигр может значительно улучшить двигательные функции у пациентов, перенесших инсульт. Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного в больнице Святого Михаила (Канада).
  • Онищенко запретил детям кока-колу и сникерсыОнищенко запретил детям кока-колу и сникерсы13.05.2011
    Российским детям, отдыхающим этим летом в оздоровительных лагерях, не придется употреблять сладкую газировку и шоколадные батончики. Подобные продукты в меню запрещены Роспотребнадзором.
  • Цистит медового месяца: Цистит медового месяца: "прелести" болезни13.05.2011
    "Прелести" противной болезни, которая называется "цистит", в той или иной форме знакомы более 40% женщин. Цистит неизбежен при нарушении женщиной или ее партнером элементарной гигиены: когда интим случается везде, где только захочется, а душа поблизости не наблюдается.
  • Сидячая работа повышает риск ранней смертиСидячая работа повышает риск ранней смерти13.05.2011
    Продолжительное сидение сокращает жизнь офисных работников в несколько раз, говорится в исследовании центра Medical Coding.
  • Фолиевая кислота не помощник сердцу и сосудамФолиевая кислота не помощник сердцу и сосудам13.05.2011
    Фолиевая кислота не уменьшает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, утверждают учёные из Вагенингенского университета (Нидерланды), исследовавшие с этой целью более восьми сотен человек.
  • Найден способ определять сознание у парализованныхНайден способ определять сознание у парализованных14.05.2011
    Бельгийские ученые разработали новый метод выявления полностью парализованных пациентов, находящихся в сознании, сообщает Nature.
  • В Новосибирске 16 детей отравились на каткеВ Новосибирске 16 детей отравились на катке15.05.2011
    В Новосибирске из спортивного комплекса "Энергия" были госпитализированы 16 детей, занимавшихся в секции фигурного катания.
  • Минздрав: В клубах должны продаваться презервативыМинздрав: В клубах должны продаваться презервативы15.05.2011
    Главный специалист Минздравсоцразвития России по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Алексей Мазус считает необходимым принять закон, который бы обязывал во всех ночных клубах России установить автоматы по продаже презервативов.
  • Начальство катка отрицает причастность к отравлению детейНачальство катка отрицает причастность к отравлению детей15.05.2011
    Руководство спорткомплекса "Энергия" в Новосибирске, откуда с отравлением после тренировки были госпитализированы дети, заявляет, что эксперты не обнаружили там вредных веществ.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь