Онищенко: Россияне стали пить больше, а умирать от алкоголя меньше
Россия находится на 14-ом месте среди стран с наиболее высоким уровнем потребления алкоголя. Такие данные привел во вторник главный санитарный врач России Геннадий Онищенко на заседании подгруппы фракции "Единая Россия" в Госдуме.
По его словам, за последние десятилетия россияне стали потреблять значительно больше алкоголя, чем в предыдущие годы. По оценкам экспертов, добавил Онищенко, на каждого жителя страны приходится 14 литров алкогольной продукции в год в перерасчете на 96%-ный спирт. "Если в 1990-х годах на каждого жителя приходилось 7,6 литра, то в 2005 - уже 9,7", - сказал он.
Онищенко также сообщил ИТАР-ТАСС о том, что минимальная цена бутылки водки в столице должна составлять не менее 63 рублей, в противном случае покупатель приобретает нелегальный продукт.
Онищенко пояснил, что данная цена является минимальной для легальной водки. "Столько стоит бутылка "Гжелки", а цена водки, произведенной в Москве, не может составлять менее 82-100 рублей", - отметил Онищенко. Он пояснил, что если в столице покупатель приобретает пол-литра водки по меньшей стоимости, он имеет дело с контрафактной либо нелегально произведенной продукцией.
В то же время глава Роспотребнадзора сообщил, что в большинстве случаев причиной отравления становится не качество, а количество выпитых напитков. "Так, по Москве от общего числа отравлений суррогатным алкоголем отравилось всего лишь 7%, по регионам - 20%", - констатировал он.
Вместе с тем, заверил он, "пока в этом году показатели смертности от отравления алкоголем ниже, чем в предыдущем".
Онищенко также отметил, что введение госмопонолии на водку может стать одной из эффективных мер по борьбе с алкоголизацией России.
По мнению Онищенко, эффективно решать проблемы с алкоголизацией позволила бы специальная государственная программа. "К сожалению, такой программы пока нет", - отметил глава Роспотребнадзора.
В то же время он сказал, что появление такой программы не означает возвращение к политике "сухого закона". По словам Онищенко, необходимо разработать комплекс мер, определить госполитику в области борьбы с алкоголизмом. Среди них он назвал контроль за качеством спирта и спиртосодержащей продукции, создание образовательных программ, а также введение госмонополии на водку. По мнению главы Роспотребнадзора, все эти меры необходимо применять в комплексе без особого выделения какой-то из них.
Песок смертельно опасен. Не какой-нибудь зыбучий, а самый обычный. Тот, что засыпан в детские песочницы. Тот, в котором на пляже весело дурачатся взрослые. Тот, из которого строятся крепости и замки.
По статистике, в США ежегодно рождается около 30000 детей в результате искусственного оплодотворения спермой анонимных доноров. Большинство из них никогда не узнает, кто был их биологическим отцом.
Жара в 46 градусов стала причиной смерти пяти человек в Греции. На юге Италии из-за ее последствий умерли три человека. В Румынии жаркая погода уже привелак смерти 23 человек.Какая там сегодня погода? Вопрос из разряда "вечных".
Огромный завод, построенный у въезда в Тверскую область и сливающий свои отходы в речушку Дойбицу - за 1 метр до окончания Московской области - грозит стать серьезным компроматом на тверские власти.
В жару есть с утра совсем не хочется. Вызвать слюноотделение способна разве что чашка кофе. Но такой завтрак полезным не назовешь. Тем более что аппетит через час-другой все равно проснется, а утолять его что на рабочем месте, что на пляже - придется уже всякой дрянью.
Креатин является одним из важнейших открытий сделанных за последние годы в области специализированного питания. Это подтверждается многочисленными независимыми научными исследованиями.
Курить вредно. Курить марихуану запрещено и тоже вредно, хотя некоторым больным людям в Штатах - разрешено и полезно. Но, чёрт побери, тоже вредно! И вот учёные придумали, как сделать, чтоб больным было только разрешено и полезно.
Государство снижает цены и торговые надбавки на лекарства для льготников с 1 июля, что позволит дополнительно направить 3,5 миллиарда рублей в 2007 году на закупку препаратов по программе дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО).