15.11.2006

 Российские врачи ошибаются в каждом третьем диагнозе


По мнению экспертов, самой большим препятствием на пути реализации нацпроекта "Здоровье" является низкая квалификация российских медицинских работников, пишет Наука и Жизнь.

Проблемы отечественного здравоохранения обсуждались на прошедшем в конце октября в Москве I национальном конгрессе терапевтов "Новый курс: консолидация усилий по охране здоровья нации".

По данным одного из докладчиков конгресса, академика А.Г. Чучалина, практически каждый третий диагноз ставится отечественными врачами неверно. Для сравнения, в США процент врачебных ошибок составляет 3-4%, в Великобритании - 5%, во Франции - 3%.

По словам Чичалина, россияне вынуждены платить непомерно высокую цену за непрофессионализм медицинских работников. Так, из-за неправильного или несвоевременного диагноза в России умирают 12% больных пневмонией. Из-за плохой организации врачебного контроля за артериальной гипертонией Россия лидирует среди развитых стран по числу инсультов. Из-за недостатка знаний врачи первичного звена выявляют только 30% пациентов, нуждающихся в высокотехнологичной медпомощи.

Отечественные врачи часто не имеют представления о новых методах диагностики и лечения, лекарственных препаратах, не умеют работать с компьютером и не прилагают никаких усилий к повышению своего профессионального уровня. Не последнюю роль в этом играет низкое материальное и социальное положение медработника.

Реализация нацпроекта "Здоровье" началась с изменения финансирования здравоохранения. В течение 2006 года были повышены зарплаты педиатрам и участковым терапевтам, а также работающим с ними медсестрам. Молодым специалистам, особенно на селе, стали предоставлять кредиты на жилье.

Национальный проект уделяет повышенное внимание развитию высоких технологий: в 2005 году на это было выделено 7 миллиардов рублей, в нынешнем - 12, в будущем - 17, а к 2008 году эта статья бюджетных расходов возрастет до 22 миллиардов рублей.

Однако, несмотря на значительные затраты, по-прежнему ощущается острый недостаток врачей, умеющих работать с современной техникой, во многих больницах используются устаревшие стандарты и протоколы лечения. Участники конгресса отметили также крайне низкий уровень профессиональной переподготовки медицинских работников и призвали к коренной реорганизации всей системы последипломного образования врачей.

Источник: Российские врачи ошибаются в каждом третьем диагнозе




Другие новости:
  • Пьяная мать отравила ребенка грудным молокомПьяная мать отравила ребенка грудным молоком04.02.2008
    Мировой судья Ленинского района Оренбурга приговорил местную жительницу за гибель своего двухмесячного ребенка к шести месяцам исправительных работ с удержанием 5% заработка в доход государства. Она накормила малыша грудным молоком, находясь при этом в нетрезвом состоянии.
  • Американец похудел на 223 килограммаАмериканец похудел на 223 килограмма05.02.2008
    Пожилой американец, проживающий в городе Омаха штата Небраска, сумел снизить свой вес на двести двадцати три килограмма. Программа похудения включала специальную диету и комплекс физических упражнений.
  • Нерожденные близнецы вылечили рак у материНерожденные близнецы вылечили рак у матери05.02.2008
    Мать, у которой во время беременности диагностировали рак, избавилась от опухоли благодаря пинкам, которыми награждали её ещё не рожденные дети, сообщает BBC News.
  • От одиночества спасет разговор с бытовыми предметамиОт одиночества спасет разговор с бытовыми предметами05.02.2008
    В современном мире человек может связаться с самыми близкими за пару секунд, даже если они находятся в другой части земного шара, но это не всегда спасает от одиночества.
  • Нервотрепка приводит к шизофренииНервотрепка приводит к шизофрении05.02.2008
    Врачи уже давно высказывают предположение, что стресс, перенесенный женщиной во время беременности, негативным образом сказывается на здоровье плода. Британским ученым удалось подтвердить эту версию рядом фактов.
  • Ученые создали грызунов, которые излечат от насморкаУченые создали грызунов, которые излечат от насморка05.02.2008
    Британские ученые, известные своим неустанным стремлением объять необъятное, утверждают, что им фактически удалось справиться с той самой болезнью, которая, согласно поговорке, лечится за семь дней и проходит сама за неделю.
  • ВИЧ-инфицированные, принимающие лекарства, не опасны для окружающихВИЧ-инфицированные, принимающие лекарства, не опасны для окружающих05.02.2008
    Тот, кто заражен ВИЧ-инфекцией, но принимает соответствующие препараты, не переносит инфекцию даже во время незащищенного секса, заявляют эксперты швейцарской комиссии по вопросам СПИДа.
  • В Донецкой области кошка заразила бешенством ребенкаВ Донецкой области кошка заразила бешенством ребенка05.02.2008
    В начале ноября 2007 года в городе Угледар Марьинского района Донецкой области 12-летнюю девочку укусила бездомная кошка, которая, как оказалось позже, была больна бешенством.
  • Герпес ускоряет рост раковых клетокГерпес ускоряет рост раковых клеток05.02.2008
    Группа ученых из исследовательского института Калифорнийского тихоокеанского медицинского центра провела исследования, результаты которого показывают, что один из вирусов герпесной группы ускоряет рост раковой опухоли.
  • Мужчины страдают больше женщинМужчины страдают больше женщин06.02.2008
    Обычно считается, что мужчины живут меньше женщин потому, что ведут беспорядочный образ жизни, склонны к насилию и неосторожны.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь