01.12.2006

 Заболеть раком поджелудочной железы больше других рискуют любители сладкого


Риск рака поджелудочной железы увеличивает добавление сахара в любые продукты. Шведские ученые предупреждают, что больше всего это опаснейшее онкологическое заболевание угрожает людям, предпочитающим чай с сахаром и сладкую газировку.

В ходе исследования специалисты Стокгольмского медицинского института использовали данные о 78 тысячах мужчин и женщин в возрасте от 45 до 83 лет, наблюдение за которыми продолжалось в течение 7 лет. Рак поджелудочной железы за время исследования был выявлен у 131 участника.

Согласно подсчетам исследователей, у людей, употреблявших более пяти порций любых продуктов или напитков с добавлением сахара, например, сладкого чая, кофе, или сладких зерновых каш, риск развития рака поджелудочной железы повышался на 69% по сравнению с теми, кто никогда не подслащивает еду и напитки.

Для участников исследования, ежедневно выпивавших более двух порций сладкой газировки, риск заболевания возрастал на 93%. Риск рака поджелудочной железы на 51% повышается при регулярном употреблении сладких фруктовых смесей или печеных фруктов.

Ученые не обнаружили связи между раком поджелудочной железы и употреблением сладостей, джемов и мармелада. Скорее всего, это объясняется тем, что подобные продукты как правило употребляются нечасто и в очень небольших количествах.

Наиболее значимыми факторами риска рака поджелудочной железы считаются ожирение и диабет, ведущие к потере чувствительности к инсулину, в результате чего клеткам поджелудочной железы приходится вырабатывать этот важнейший гормон в повышенном объеме. Исследователи полагают, что тот же механизм лежит в основе канцерогенного эффекта продуктов с повышенным содержанием сахара, для переработки которого организм вынужден увеличивать нагрузку на поджелудочную железу.

Источник: Заболеть раком поджелудочной железы больше других рискуют любители сладкого




Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь