16.12.2006

 Чтобы никогда не чувствовать боли, человеку достаточно отключить один ген


Обнаружен ген, отключение которого у мышей приводит к смерти, а у человека - к полной потере болевой чувствительности.

Этот ген (SCN9A) находится на второй хромосоме и кодирует белок, участвующий в транспорте ионов натрия через мембраны нейронов, отвечающих за болевые ощущения. Открытие дает возможность фармакологам разработать новые высокоэффективные анальгетики.

Чувство боли есть у всех высших животных, и это, безусловно, очень полезное чувство. Оно не только заставляет нас отдергивать руку от горячего, но и учит избегать опасных ситуаций, то есть играет важную роль в обучении, формировании рефлексов, привычек и осознанных способов поведения.

Система болевого восприятия достаточно сложна - в ней участвует множество рецепторов, нейронов и нейронных структур. Не случайно существует так много разных анальгетиков, действующих на разные участки этой системы. Трудно было ожидать, что найдется один-единственный ген, отключение которого может приводить к полной потере болевой чувствительности. Поэтому результат, полученный международной командой медиков и биологов из Великобритании, Пакистана, Иордании, Объединенных Арабских Эмиратов и Италии, без преувеличений можно назвать сенсационным.

Ученные исследовали три семьи с редчайшей наследственной аномалией - полной нечувствительностью к любым видам боли. При этом все остальные чувства у этих людей полностью сохранены, и никаких других неврологических нарушений не наблюдается. Все три семьи проживают в северном Пакистане и принадлежат к одному роду (клану) куреши (Qureshi). Всего в разные годы было исследовано 6 индивидуумов - детей и подростков (4, 6, 6, 10, 12 и 14 лет).

Эти дети совершенно не представляли, что такое боль. Один из них (14-летний, вскоре погибший в результате прыжка с крыши) зарабатывал себе на жизнь такими фокусами, как хождение по горячим углям и протыкание собственных рук кинжалом. У всех шестерых сильно повреждены губы и язык: они прокусывали их в раннем детстве, пока еще не могли понять, что это вредно. Двое вообще откусили себе третью часть языка. У них множество шрамов, порезов и ушибов; в ряде случаев они не замечали даже переломы, которые потом кое-как срастались и обнаруживались лишь постфактум. Они нормально отличают холодное от горячего, но не чувствуют боли от ожога; у них хорошее осязание, они прекрасно чувствуют, например, как в палец втыкается иголка, но не воспринимают ощущение как неприятное. Интеллектуальное развитие и здоровье этих детей в целом соответствует норме. Их родители, братья и сестры обладают нормальной болевой чувствительностью.

Чтобы выявить гены, мутации в которых ответственны за утрату болевой чувствительности, ученые воспользовались классическим методом - анализом генетических маркеров (подробнее о методе см. здесь). Оказалось, что во всех трех семьях причиной аномалии является мутация одного и того же гена - SCN9A, однако конкретная мутация в каждой семье своя. Мутации представляют собой замену (в двух случаях) или выпадение (в третьем случае) одного нуклеотида в кодирующей части гена.

Ген SCN9A кодирует белок Nav1.7. Этот белок локализуется в клеточной мембране и образует канал, пропускающий или не пропускающий через мембрану ионы натрия в зависимости от разности электрических потенциалов по обе стороны мембраны. Ионные каналы такого рода играют ключевую роль в формировании нервного импульса, однако функция именно этого конкретного натриевого канала в нервных клетках точно не известна. Зато известно, что данный ген особенно активно работает именно в тех нейронах периферической нервной системы, которые отвечают за болевое восприятие.

При помощи генно-инженерных экспериментов с культурами клеток ученые показали, что обнаруженные ими мутации приводят к полной потере функциональности гена SCN9A: считываемая с мутантного гена матричная РНК либо просто разрушается, либо становится основой для синтеза неработающего дефектного белка.

Таким образом, отключение одного-единственного гена является необходимым и достаточным условием полной утраты болевой чувствительности. Это открытие дает возможность фармакологам разработать новые сверхэффективные анальгетики и, возможно, полностью победить боль. Ведь подбор вещества-ингибитора, подавляющего активность какого-либо известного белка - это задача для современной фармакологии вполне решаемая, можно сказать, рутинная.

Авторы отмечают, что ранее уже была известна наследственная аномалия, связанная одновременно и с геном SCN9A, и с чувством боли - так называемая первичная эритромелалгия (primary erythermalgia). Но это аномалия противоположного свойства, при которой незначительные стимулы (тепло или небольшая физическая нагрузка) могут приводить к жестоким приступам боли. Эритромелалгия связана с другими мутациями гена SCN9A, которые меняют порог чувствительности белка Nav1.7 и приводят к сверхвозбудимости болевых нейронов.

Мутации, связанные с потерей функциональности Nav1.7, у людей ранее не были известны, зато изучались на мышах. Мыши с частичной потерей функции Nav1.7 имеют пониженную болевую чувствительность. Однако в случае полного выхода данного белка из строя (как это произошло у шести изученных пакистанских детей) мыши просто-напросто умирают вскоре после рождения. Видимо, у мышей этот белок выполняет какие-то важные дополнительные функции.

Источник: Чтобы никогда не чувствовать боли, человеку достаточно отключить один ген




Другие новости:
  • Медики создали клетки, производящие инсулинМедики создали клетки, производящие инсулин21.11.2008
    Сингапурским ученым удалось произвести природные клетки поджелудочной железы, отвечающие за производство инсулина в организме.
  • Ученые изобрели уколы для загараУченые изобрели уколы для загара21.11.2008
    Солярий, тональные средства, бронзаторы и кремы с эффектом загара - что только не придумано человечеством для придания коже красивого и ровного загара.
  • Автоинспекторов научат принимать родыАвтоинспекторов научат принимать роды21.11.2008
    Автомобили дорожно-патрульной службы Подмосковья оснастят специально разработанными медицинскими наборами для оказания первой помощи пострадавшим в ДТП.
  • Люди подхватили простудный вирус от птицЛюди подхватили простудный вирус от птиц21.11.2008
    Один из наиболее распространенных простудных вирусов- метапневмовирус, люди получили от птиц примерно 200 лет назад.
  • Стволовые клетки могут возвращать слух и зрениеСтволовые клетки могут возвращать слух и зрение21.11.2008
    В ходе опытов с помощью стволовых клеток американские и южнокорейские ученые вернули слух и зрение морским свинкам и головастикам, что приближает возможность аналогичного лечения людей.
  • Народные средства при растяжении связок и сухожилийНародные средства при растяжении связок и сухожилий21.11.2008
    Во век занятий физкультурой и спортом, подвижных игр, работы на дачном участке часто возникают растяжения связок и сухожилий. Справиться с ними помогут такие народные средства.
  • Нехватка здорового сна вредит зрениюНехватка здорового сна вредит зрению22.11.2008
    Если спокойный ночной сон помогает мозгу и здоровью тела, то нетрудно догадаться, что его отсутствие причиняет организму гораздо больше проблем, чем просто физическую усталость.
  • Хирурги наполнят тела пациентов текущим льдомХирурги наполнят тела пациентов текущим льдом22.11.2008
    Время. Вот чего порой не хватает медикам, чтобы спасти жизнь пациента, пострадавшего от сильной травмы или сердечного приступа. Нескольких дополнительных часов, а то и минут, порой достаточно, чтобы успешно завершить пересадку органа или иную важную операцию.
  • На женский вес влияет любовь к мужчинеНа женский вес влияет любовь к мужчине22.11.2008
    Недавно проведенное исследование позволило установить, что мужчины могут оказывать существенное влияние на женский вес. Дело в том, что изменение массы женского тела напрямую зависит от стадии ее взаимоотношений с мужчиной, пишет Littleabout.com
  • Открывается первый в Австралии банк материнского молокаОткрывается первый в Австралии банк материнского молока22.11.2008
    Первый в Австралии банк материнского молока откроется в начале 2009 года в австралийском штате Виктория. Основной задачей этого учреждения станет борьба с детской смертностью.
  детская стоматология
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь