20.12.2006

 Очередной коррупционный скандал: Новые методы помощи больным ВИЧ приведут к массовой гибели больных


Руководство Минздравсоцразвития в ноябре выпустило приказ, который может стать поводом для нового коррупционного дела против этого ведомства.

Подписью замглавы министерства Владимира Стародубова утвержден новый госстандарт "медицинской помощи людям с болезнью, вызванной ВИЧ при оказании специализированной помощи".

Из стандарта исключен ряд жизненно необходимых лекарств: препарат первой линии комбивир, наиболее массово используемый в России, и препараты второй линии тризивир, реатаз и фузион, которые применяются к пациентам, устойчивым к комбивиру. Взамен перечень пополнился препаратом дарунавир, который предложен к массовому использованию, а также препаратом ритонавир, который всегда используется в комбинации с дарунавиром, пишет газета "Коммерсант".

Приказ оказался полной неожиданностью для всех специалистов. По мнению председателя общественной организации "Сообщество людей, живущих с ВИЧ" Михаила Рукавишникова, перемены приведут "к массовой гибели больных, поскольку документ нарушает все рекомендации ВОЗ по лечению заболеваний, вызванных ВИЧ".

Глава Федерального центра СПИДа Вадим Покровский называет документ непрофессиональным. Он указывает на то, что произошла замена дешевых препаратов дорогими, причем теми, в которых нуждается всего около 1% больных. Кроме того, препарат дарунавир плохо изучен и зарегистрирован в России только в этом году. По мнению Покровского, если закупить этот дорогой препарат, без терапии останется не меньше четверти зарегистрированных больных, поскольку на закупку других лекарств у государства просто не останется денег.

Новый приказ появился уже после того, как в августе 2006 года ведомство уже утвердило стандарты лечения ВИЧ и СПИДа, прошедшие медицинскую экспертизу. Его появление по времени совпадает с объявлением тендера на поставку лекарств от ВИЧ и СПИДа в рамках нацпроекта "Здоровье". Это позволяет медикам предположить изменение списка препаратов под конкретных поставщиков. "Новые стандарты приняли тихо, своей визы мы на них не ставили", - утверждает Покровский.

Дарунавир разрабатывает и производит швейцарско-бельгийская компания Janssen Cilag. Второй препарат, который необходимо принимать в паре с дарунавиром - ритонавир производит индийская компания Hetero. Единственным российским партнером этих компаний является крупный фармпроизводитель ЗАО "Макиз-Фарма", основным владельцем которой участники рынка считают гендиректора и совладельца крупнейшей отечественной дистрибуторской компании "СИА Интернешнл" Игоря Рудинского. Гендиректор "Макиз-Фармы" Наиль Хамидуллин рассказал газете, что его компания будет производить в России эти два препарата по соглашению с западными партнерами.

В Росздраве газете отказались комментировать появление нового списка препаратов и его возможную связь с тендерами. Зато этим вопросом уже заинтересовалась Госдума. Глава комиссии по противодействию коррупции в Госдуме Михаил Глушанков убежден, что приказ исполнен в интересах конкретных компаний, ставт под угрозу весь масштабный проект лечения от ВИЧ и СПИДа. "Я намерен обратиться к руководству администрации президента, курирующему нацпроекты, и лично в адрес Дмитрия Медведева", - пообещал он.

Источник: Очередной коррупционный скандал: Новые методы помощи больным ВИЧ приведут к массовой гибели больных




Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь