20.12.2006

 Здоровье нации ухудшается из-за того, что врачам не доверяет половина россиян


Почти половина россиян не доверяет врачам, а каждый третий житель страны предпочитает лечиться самостоятельно.

Такие данные опроса об отношении граждан к своему здоровью приводит ВЦИОМ. Как пишут "Новые известия", медики в связи с этим бьют настоящую тревогу - ведь по этой причине показатели здоровья нации системно ухудшаются.

Газета выделяет несколько причин такой ситуации: это безразличие медиков к проблемам пациентов, длинные очереди в поликлиниках, аптеки, готовые отпускать лекарства без рецепта, и не в последнюю очередь менталитет россиян, которые 40-градусный жар готовы переносить на ногах.

По данным социологов, более 60% россиян недовольны качеством обслуживания в клиниках и больницах. Из-за огромных очередей и нехватки медицинских сотрудников медосмотр превращается в простую формальность. Кроме того, люди все чаще и чаще сталкиваются с бюрократией, хамством и очередями.

Работающему человеку стоять в этих очередях некогда. Ни деньги, ни время, которое является обязательным условием наличия денег, люди терять не согласны. Многие российские компании за пропуски штрафуют, лишают премий и даже увольняют. Психологи говорят, что человеку оказывается невыгодно говорить о проблемах со здоровьем, потому что больной сотрудник работодателю не нужен. Таким образом, в условиях жесткой конкуренции россияне просто вынуждены забыть о своем здоровье. Главный терапевт Санкт-Петербурга Владимир Симаненков говорит, что 40% мужчин страдают артериальной гипертензией, но из них ходят к врачу ужасающе мало - всего 7%.

"Новые известия" также приводят в пример ситуацию, которая сложилась в Ульяновской области. К примеру, на консультацию к некоторым специалистам попасть можно, прождав два-три месяца. Система поликлинической помощи там фактически уничтожена, заключает газета.

Кроме того, по мнению экспертов, на протяжении многих лет россиян приучили к самолечению. О том, как можно самостоятельно вылечиться от всех болезней, рассказывают во всех видах СМИ. На этом фоне человек получает свободный доступ практически ко всем лекарственным препаратам. В результате у людей вырабатывается мнение, что они умнее врача.

По данным ВЦИОМ, более трети респондентов предпочитают ставить себе диагноз самостоятельно. Лекарства же покупают по совету не врача, а фармацевта в аптеках. По словам экспертов, россияне ходят в аптеку чаще всего за противопростудными препаратами, желудочно-кишечными лекарствами и биологически активными добавками. При этом клиент аптеки чаще всего не имеет понятия, чем он болен. А фармацевты часто помогают клиентам нелегально приобрести то или иное рецептурное средство.

Медики признают, что при легких недомоганиях человек вполне может приобретать подходящие лекарства без похода к врачу. Однако любое начинание в России доводят до абсурда. Главный терапевт Санкт-Петербурга Владимир Симаненков возмущен тем, что аптеки, подобно супермаркетам, начали открывать отделы самообслуживания. Связано это с тем, что за безрецептурные дорогие препараты фармацевты не несут юридической ответственности. Недавно власти ужесточили правила отпуска лекарств, но контролировать аптеки постфактум в условиях рынка трудно.

Классический пример ошибки самолечения: заболев ОРВИ, россияне покупают в аптеках антибиотики. При этом мало кто в курсе, что их действие абсолютно бесполезно против вирусов. Человек не только не выздоравливает, но получает ко всему прочему дисбактериоз кишечника и нарушение работы печени и почек.

При том, что выхода из сложившейся ситуации эксперты предлагают множество (запрет рекламы медицинских препаратов, жесткий контроль над аптеками, пропаганда ответственности по отношению к здоровью), все они сходятся в одном: пока не возродится система российского здравоохранения, люди не будут ходить к врачам. А все это время показатели здоровья нации будут стремительно падать.

"Новые известия" также сообщают, как с самолечением борются власти на Западе. В Швеции установлена максимальная стоимость пакета лекарств (около 200 долларов). Если медикаменты обойдутся пациентам дороже, за них платит государство. Также в этой стране очень строго относятся к рецептам на препараты. В Швеции есть только государственные аптеки, где продаются только сертифицированные лекарства, а рецепты строго контролируются. Проблем со временем для посещения врача в Скандинавии тоже нет. Целую неделю человек может не ходить на работу даже без уважительной причины. Нужно только позвонить в офис и сообщить, что чувствуешь недомогание.

Страховая медицина в Германии требует от каждого клиента наличие семейного врача из числа терапевтов. Именно он определяет, направить ли пациента к узкому специалисту, выдать ли таблетки из своих запасов прямо в кабинете или выписать номерной рецепт для аптеки. Если там медикаменты окажутся очень дорогими, затраты все равно будут компенсированы из страховых сумм той компании, которая выписала полис. Без рецепта в немецких аптеках не отпускают даже валидол. Издание пишет, что единственное "лекарство", которое немец может назначить себе сам, это лакричные и ментоловые конфеты и жвачки, как бы предохраняющие от простуды.

Источник: Здоровье нации ухудшается из-за того, что врачам не доверяет половина россиян




Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь