22.12.2006

 Психологи: Желание ребенка привлечь внимание - признак эмоционального неблагополучия


Однажды пятилетний Дима, вернувшись из детского сада, обнаружил дома настоящего фокстерьера. "Я нашла его на улице, он, видимо, потерялся и теперь будет жить у нас", -сказала мама.

Но Дима, пока все вокруг хлопотали вокруг "нового приобретения", не выглядел счастливым и предложил... отпустить собаку обратно на улицу. Взрослые решили, что он просто испугался.

Веселый и жизнерадостный пес быстро стал всеобщим любимцем. Но вскоре родители заметили, что при каждом удобном случае Дима старается побольнее дернуть фокстерьера за хвост. Хорошо еще, что собака все сносила, будто понимала, что перед ней маленький ребенок! Вместо того чтобы радоваться появлению лохматой "живой игрушки", малыш воспринял собаку как соперника, который отнимает у него часть родительской любви...

Четырехлетний Максим был покладистым и послушным ребенком. Но стоило родителям пригласить в дом гостей, и мальчика будто подменяли. Услышав звонок в дверь, он навешивал на себя все оружие из имеющегося игрушечного "арсенала", начинал целиться в гостей и кричать: "Ба-бах!" Родители старались обратить все в шутку, пытались удалить "воина" из комнаты или отвлечь игрушками - бесполезно. "Пальба" длилась весь вечер, мальчик практически не давал маме и папе возможности пообщаться с друзьями и родными. Он ни с кем не хотел делиться родительским вниманием...

В обоих случаях дети испытывали сильную ревность. При этом внешние обстоятельства, которые вызвали ее к жизни, реакции детей, их поведение были совершенно различными. А вот внутренние причины - практически одинаковы. Ведь корни возникновения ревности лежат очень глубоко.

Желание любым способом привлечь внимание к себе говорит о том, что у ребенка серьезные внутренние проблемы. Возможно, он испытывает дефицит общения и не уверен в себе: "Вдруг папа и мама увлекутся гостями (или собакой) настолько, что забудут обо мне? Надо напомнить о том, что я существую!" Если, несмотря на ваши просьбы и даже наказания, ребенок вновь и вновь совершает одни и те же проступки (например, кричит, не давая взрослым беседовать по телефону, упорно рисует на обоях), это может говорить именно о такой модели поведения. С "демонстративным" ребенком нужно много разговаривать, укрепляя его уверенность в себе, повышая самооценку.

Зачастую малышам не хватает физического контакта с родителями, особенно в том случае, если их редко целуют и обнимают, стесняясь таким образом проявлять свою любовь. В итоге ребенок чувствует себя заброшенным и начинает добиваться внимания любыми способами. Каким бы не было наказание, малыш в глубине души будет рад, что достиг своей цели - родители наконец вспомнили о нем! И физические наказания, и долгий, серьезный разговор "по душам" только закрепят выводы ребенка: "плохие" поступки - отличный повод для того, чтобы родители уделили ему время.

Что же делать в такой ситуации? Не забрасывать же все дела и закрывать двери дома наглухо, чтобы в итоге воспитать маленького эгоиста?

Прежде всего стоит установить в семье определенное расписание. Очень хорошо, если вы отведете конкретные часы для занятий с ребенком. Тогда малыш будет твердо знать, что, например, в субботу днем он непременно рисует с мамой, утром в воскресенье идет с родителями в кафе, а вечером мастерит поделки с папой. Это даст крохе ощущение незыблемости окружающего мира ("Да, сейчас папа занят, но я знаю, что он меня любит. Сегодня вечером мы будем доделывать вместе кормушку для птиц").

Помните, демонстративный ребенок считает, что лучше быть наказанным, чем остаться без внимания.

Поэтому, если уж вы его наказываете, используйте для этого один и тот же способ. Пусть кроха знает, что за плохое поведение его "всего лишь" поставят в угол или лишат сладкого, а сам поступок не вызовет особого интереса.

И наоборот, всякий раз, когда малыш делает что-то хорошо, не скупитесь на похвалы ("Какой замечательный рисунок ты сделал! Как ты помог папе!"). Хвалите кроху громким голосом, глядя ему в глаза и улыбаясь.

Не забывайте хвалить и просто за хорошее поведение ("Маша молодец, она сегодня совсем не капризничала!").

Если ребенка все-таки приходится ругать, делайте это ровным и тихим голосом. Со временем он запомнит, что самая сильная эмоциональная реакция со стороны родителей связана именно с его хорошими поступками. А для того чтобы дать выход желанию демонстрировать себя другим, лучше всего подойдет театральный кружок. Тогда оно будет направлено в нужное русло, да и гостям в самом деле будет что показать!

Воскресная история

А вот еще один случай. В понедельник утром бесследно исчезают папины ключи от машины и мамина записная книжка. Пока родители осуществляли отчаянные поиски по всей квартире, шестилетний Славик спокойно играл в углу. Наконец пропавшие вещи обнаружились в его игрушечном домике, причем записная книжка была изорвана в клочья. Рассерженный папа уехал на работу, предварительно надавав сынишке шлепков, а мама села с малышом в детской и начала долгий и серьезный разговор:
"Почему ты так поступил?"

Чтобы разобраться в сложившейся ситуации, надо постараться узнать, что же предшествовало ей? Оказывается, Славик с нетерпением ожидал воскресенья, чтобы, как было обещано, съездить с родителями за город. Но машина сломалась, и папа провел весь день за починкой. Мама в это время болтала с подругами по телефону. Славик решил, что, раз на него не обращают внимания, он сам восстановит гармонию и справедливость в семье. Тогда папа не сможет уходить в гараж, а мама звонить, и у обоих появится время с ним поиграть.

Перед нами пример деструктивной, то есть разрушающей, ревности. Чаще всего она возникает, если родители придерживаются суровых принципов воспитания и применяют физические наказания. Деструктивное чувство направлено на уничтожение самой причины ревности. При этом ребенок может быть очень агрессивным - например, испортить вещь, что вызвала его зависть, побить другого малыша, которого похвалили в его присутствии. Часто такие дети проявляют и аутоагрессию: в случае недовольства какой-либо ситуацией начинают бить себя, царапать, обкусывать губы.

Иногда приводят в полное замешательство взрослых, обращаясь к ним с просьбами вроде: "Мама, ударь меня, я плохой!" Если аутоагрессия проявляется неосознанно, малыш внезапно заболевает, причем болезнь будет иметь психологическую подоплеку. Обижаться на ребенка с деструктивным поведением бесполезно. Он всего лишь пытается своими методами исправить ситуацию и дать выход чувствам, названия которых еще не знает и не может высказать. Но они мучают его. Что же предпринять?

Пусть у ребенка будет возможность выплеснуть эмоции. Выделите, к примеру, специальную "подушку для битья", которую малыш сможет лупить, когда захочет.

Расскажите крохе историю об "одном знакомом мальчике", страдавшем в подобной ситуации, а потом понявшем, что переживал напрасно. Используйте и наши истории. При этом акцент стоит сделать на той стороне ситуации, которая выгодна для самого ребенка: "...тогда мальчик понял, что иметь дома собаку здорово. Ведь она может защищать его, как настоящий друг, с ней так весело играть в мяч. У всех знакомых ребятишек собаки игрушечные, а у Димы - самая настоящая, и она его любит".

Дайте ребенку краски и бумагу и предложите нарисовать историю, которая его мучает. Выплеснув свои эмоции в рисунках, малыш почувствует облегчение.

Любовь без границ

Ревность почти неизбежный признак эмоционального неблагополучия, но причина ее не вовне, а внутри человека. Поэтому мудрым будет решение не идти на поводу у ребенка, а попробовать изменить его отношение к ситуации. Например, малыш недоволен, что папа уходит чинить машину. Что ж, возьмите его с собой в гараж и дайте мелкие поручения. Кроха сердится на то, что мама не играет с ним, а готовит обед? Значит, стоит привлечь его к приготовлению еды. Обижается, что родители часто гладят и хвалят кошку?

Дайте ему поручение наливать воду в кошачью миску, подчеркивая, как это важно, как вы ему доверяете и как благодарна ему будет кошка. Не оправдывайтесь перед ребенком ("Прости, я сейчас очень занята"), не занимайте униженную позицию. Лучше спокойно объясните ситуацию, иначе малыш решит, что вы и в самом деле виноваты. А главное - как можно чаще и искреннее напоминайте ему о своей любви. Повторяйте, что будете любить его при любых обстоятельствах. Это лучшая профилактика ревности.

Это важно !

Некоторые особенности в поведении малыша должны стать тревожным сигналом.
Ребенка беспокоит все, что способно отвлечь от него внимание родителей.
Он плохо переносит разлуку, пусть и недолгую.
Не выносит критику даже в деликатной форме.
Не прощает сам себе ошибок и неудач.
Отказывается от игры, если не уверен в успехе.

Автор: Анна Крылова, психолог

Источник: Психологи: Желание ребенка привлечь внимание - признак эмоционального неблагополучия




Другие новости:
  • Все школы Читы закроют на карантин из-за эпидемии ОРВИВсе школы Читы закроют на карантин из-за эпидемии ОРВИ19.10.2009
    Все средние школы Читы будут с 20 октября на неделю закрыты на карантин в связи с эпидемией ОРВИ, передает "Интерфакс". Как сообщалось ранее, в городе уже закрыты два колледжа, техникум, училище и три школы.
  • Супы в пакетиках вызывают рак желудкаСупы в пакетиках вызывают рак желудка19.10.2009
    Привычка начинать обед с тарелки горячего супа "из пакетика" может обернуться серьёзными проблемами со здоровьем, предупреждает доктор Рейчел Томпсон, сотрудница Всемирного фонда исследований рака. По её словам, супы из серии "просто добавь воды" (то есть порошковая смесь, за минуту
  • Более половины больных H1N1 в Забайкалье выздоровелиБолее половины больных H1N1 в Забайкалье выздоровели20.10.2009
    Эпидемиологи в понедельник выявили в Забайкальском крае 17 новых случаев заболевания гриппом A/H1N1, общее число заболевших достигло 108 человек, 66 из которых уже выздоровели, сообщила пресс-служба краевого управления Роспотребнадзора.
  • Эволюция не позволит жить вечноЭволюция не позволит жить вечно20.10.2009
    Американские ученые пришли к выводу, что эволюция не позволит жить вечно. Даже в будущем. И даже несмотря на стремительное развитие технологий, некоторые из которых готовы превратить человека в киборга.
  • Интернет лечит стариковИнтернет лечит стариков20.10.2009
    мериканские ученые выяснили, что Интернет стимулирует мозговую деятельность пожилых людей, способен замедлить и даже обратить вспять возрастные изменения, которые могут привести к слабоумию.
  • Комиссия по морали советует ограничить детям ИнтернетКомиссия по морали советует ограничить детям Интернет20.10.2009
    Национальная экспертная комиссия по вопросам общественной морали рекомендовала родителям ограничить доступ детей в сети Интернет. Такой пункт содержится в разработанной комиссией памятке для родителей, которая опубликована на сайте комиссии, сообщает "proIT".
  • "Тучные годы" в стране пустых тарелок20.10.2009
    Прожиточный минимум россиян сравним с пайкой немецкого военнопленного осенью 1941-го
  • Москву захлестнула эпидемия гриппаМоскву захлестнула эпидемия гриппа21.10.2009
    В Москве закрыты на карантин по гриппу одна школа, три детских образовательных учреждения и вуз.
  • Простуда возникает от недосыпаПростуда возникает от недосыпа21.10.2009
    У людей, спящих менее 7 часов, вероятность простудиться в три раза выше, чем у тех, кто спит по крайней мере 8 часов.
  • Белковая диета уменьшает массу мозгаБелковая диета уменьшает массу мозга21.10.2009
    Белковая диета и ограничение употребления углеводов способны вкупе привести к уменьшению общей массы мозга. К такому выводу пришла группа американских ученых Медицинской школы Нью-Йорка.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь