Биохимические изменения, происходящие при заболевании шизофренией, происходят не только в нервной системе, но и за её пределами - в остальных частях организма.
Об этом свидетельствуют итоги исследования, проводившегося коллективом под руководством Сабины Бан (Sabine Bahn) из Кембриджского университета (University of Cambridge).
Медики уже установили, что при шизофрении в мозге больных людей можно обнаружить некоторые белки, типичные только для этого заболевания. Однако Сабина Бан и её коллеги смогли отыскать эти белки не только в тканях нервной системы, но и в других органах.
К примеру, такие патологические молекулы учёные смогли обнаружить в красных кровяных тельцах и даже в клетках печени. По словам Бан, это первый случай, когда такие белки были найдены не только в головном мозге, но и в других частях организма.
Доктор утверждает, что благодаря этому открытию такие белки можно использовать в качестве биомаркеров шизофрении. Как поясняет исследовательница, если эти характерные изменения, отражающие нарушения в мозге, могут обнаруживаться в других частях организма, то это можно использовать при разработке лекарственных препаратов и новых диагностических методик.
Также это исследование поможет объяснить, почему у лиц, страдающих шизофренией, чаще других наблюдаются сердечно-сосудистые заболевания, диабет и прочие проблемы со здоровьем. По мнению Бан, причина кроется в том, что некоторые из этих "ненормальных" протеинов вызывают окислительный стресс в клетках, а это ведёт к нарушению их метаболизма.
В рамках Международного Конгресса по заболеваниям печени (EASL), состоявшегося в Барселоне, компания Janssen представила инновационные решения в лечении гепатита С.
В рамках ХХ конгресса Европейской академии дерматовенерологии (EADV - European Academy of Dermatology and Venereology) были представлены результаты исследования ТРАНЗИТ (TRANSIT). Биологический препарат СТЕЛАРАў продемонстрировал эффективность, хорошую переносимость и улучшение качества
Ежегодно весной многие люди сталкиваются с проблемой заложенности носа, обильного насморка, чихания. Каждый четвертый напрасно винит во всем коварные весенние сквозняки. Причиной проблем у 25% россиян может быть аллергия. Обратите внимание - пыльца деревьев разносится в воздухе задолго
Венерическими заболеваниями люди страдали с давних времен, однако эта тема всегда была полна слухов и домыслов. Чтобы с вами не случилась неприятная ситуация необходимо знать какие заболевания могут передаваться половым путем и как от них защититься.
В тот момент, когда мы пьем холодную газировку или едим мороженое, в нашем организме включается механизм защиты мозга, избавляющий от приступов головной боли, сообщает HealthDay.
Не существует строгих возрастных или физиологических рамок. Начинать можно тогда, когда человек к этому готов. Готовность подразумевается психологическая и информационная.