22.12.2006

 Ученые: От новой мутации "птичьего гриппа" погибнут 80 млн человек


Ученые ожидают пандемии гриппа и предсказывают, что в этом случае погибнут около 62 млн человек. Такие оценки опубликованы в пятницу в медицинском журнале Lancet.

Авторы этого исследования настаивают, что предыдущие оценки в основном опирались на исторические документы и свидетельства очевидцев опустошения, вызванного в 1918-1920 годах пандемией "испанки" (до настоящего времени именно эта разновидность вируса вызвала наибольшую смертность), а не на выверенные данные о зарегистрированных смертях, пишет газета The Guardian (полный текст на сайте InoPressa.ru).

Группа ученых из Гарвардского университета под руководством профессора Кристофера Мюррея изучила записи о смертности в 1915-1923 годах в тех регионах мира, где сведения, как считается, достоверны не менее чем на 80%. Изучив показатели до и после пандемии и сопоставив их со смертностью во время нее, они смогли подсчитать количество летальных исходов, вызванных заболеванием.

Пересчитав эти показатели на 2004 год, авторы подсчитали, что пандемия подобного вируса в наше время унесет от 51 до 81 млн жизней по всему миру. Средний показатель в таком случае равен 62 миллионам. По их словам, основные потери придутся на возрастные группы от 0 до 14 лет, от 15 до 19 и от 30 до 44 лет. Исследователи добавляют, что нет логических или биологических причин полагать, что смертельная угроза окажется выше, чем при эпидемии "испанки", которая была исключительно жестокой.

По наблюдениям ученых, больше всего пострадает население бедных стран, в которых некоторые районы сильно перенаселены, а доступ людей к здравоохранению оставляет желать много лучшего - на них придется 96% смертей от пандемии. В благополучных частях света, где люди в целом здоровее и лучше питаются, как, например, в Великобритании, последствия пандемии будут снижены за счет быстрого лечения людей с симптомами гриппа.

На долю Великобритании, по мнению гарвардских медиков, придется от 50 до 70 тысяч летальных исходов болезни.

Американские исследователи призывают международное сообщество "сфокусироваться на выработке стратегии по обеспечению практической и доступной помощи странам с низкими доходами, по которым пандемия ударит тяжелее всего". С ними согласен специалист по гриппу из лондонского Имперского колледжа доктор Нил Фергюсон: "Доступность вакцин, антивирусных препаратов и антибиотиков для наиболее уязвимых слоев населения - это, безусловно, один из важнейших элементов решения проблемы".

При этом, британский эксперт, подходя к проблеме более реалистично, предлагает сосредоточить усилия на мерах публичного здравоохранения - таких как закрытие школ, карантин жилых районов и ношение масок, - хотя, для того, чтобы понять, насколько серьезно все это может затормозить распространение гриппа, нужно проводить дополнительные исследования, признает он.

Многие ученые говорят, что новая пандемия гриппа уже давно назрела и даже перезрела. Обычно такие глобальные вспышки происходят в среднем три раза в столетие. В XX веке они случались в 1918, 1957 и 1968 годах, и сегодня, по данным Всемирной организации здравоохранения, мир ближе к пандемии, чем в любой момент с 1968 года, сообщает BBC.

Российский академик считает, что найти средство от пандемии гриппа невозможно

Напомним, что весной этого года директор научно-исследовательского института (НИИ) вирусологии им. Ивановского РАМН Дмитрий Львов заявил, что по данным ученых пандемический вирус может появиться в любой момент. "Не хватает одной аминокислотной замены в геноме, чтобы вирус стал передаваться от человека к человеку. И тогда начнется пожар", - сказал академик.

При этом он довольно критично отозвался о попытках найти средство от пандемии "птичьего гриппа". Российский академик сравнил их с попытками предотвратить землетрясение, цунами, или ураган. Это природный катаклизм, и никто не может бороться с этим", - сказал он.

Апокалипсис: в Африке "птичий грипп" встретится с ВИЧ и мутирует

Один из сценариев развития пандемии, выдвинутых учеными, по апокалиптичности затмевает все остальные. 73-летний Роберт Уэбстер, стоящий у истоков изучения "птичьего гриппа", говорит, что самое страшное может произойти в Африке - в местах самой большой в мире концентрации ВИЧ/СПИДа. Самые большие опасения связаны с таким сценарием: "птичий грипп" может поселиться в организмах носителей ВИЧ, не приведя к их смерти, и у вируса будет время для мутации в форму, способную передаваться от человека к человеку.

Источник: Ученые: От новой мутации "птичьего гриппа" погибнут 80 млн человек




Другие новости:
  • Грецкие орехи предупреждают развитие атеросклерозаГрецкие орехи предупреждают развитие атеросклероза09.10.2008
    Знаете ли вы, что в Древнем Вавилоне жрецы запрещали беднякам употреблять в пищу орехи? Жрецы резонно полагали, что орехи укрепляют ум. А беднякам это как-то ни к чему. Еще умнее жрецов станут... Слава Богу, сейчас каждый может есть орехи какие хочет и сколько хочет.
  • Топ-10 загадочных болезнейТоп-10 загадочных болезней09.10.2008
    На протяжении всего своего существования люди, как и остальные обитатели нашей планеты, были подвержены различным болезням. И если некоторые из них были побеждены или просто ушли в прошлое, то некоторые до сих пор сопровождают нас.
  • Избыточный вес не влияет на качество спермыИзбыточный вес не влияет на качество спермы09.10.2008
    Согласно проведенному исследованию, у мужчин, страдающих ожирением и имеющих дисбаланс половых гормонов, качество спермы не меняется.
  • Эпидемия менингита охватила Ярославскую областьЭпидемия менингита охватила Ярославскую область09.10.2008
    В Ростове Ярославской области медики бьют тревогу из-за мощнейшей вспышки серозного менингита среди детей. В первую декаду октября в инфекционное отделение местной больницы поступило уже 45 маленьких пациентов с опасным диагнозом.
  • Звезда Звезда "ОСП студии" Андрей Бочаров переломал себе ребра09.10.2008
    В минувшие выходные с легендарным "сынулей" из "ОСП студии" произошел несчастный случай. Как стало известно LIFE.RU, Андрей спускался с неосвещенной винтовой лестницы жилого дома, оступился и рухнул вниз головой.
  • Красное вино поможет в борьбе с ожирениемКрасное вино поможет в борьбе с ожирением09.10.2008
    Ресвератрол - соединение, присутствующее в винограде и красном вине - уменьшает количество жировых клеток и может использоваться и для наслаждения, и для предохранения от ожирения, согласно новому исследованию.
  • Электронные сигареты вызвали скандал в сфере здравоохраненияЭлектронные сигареты вызвали скандал в сфере здравоохранения09.10.2008
    Здравоохранительные организации призвали к детальному изучению последствий для здоровья, которые может повлечь за собой курение электронных сигарет, популярность которых выросла из-за введения в прошлом году запрета на курение в общественных местах.
  • Внук Пугачевой попал в больницу с серьезной травмой головыВнук Пугачевой попал в больницу с серьезной травмой головы09.10.2008
    Младший внук примадонны российской эстрады Аллы Пугачевой - 10-летний Дэни Байсаров - попал в больницу с серьезной травмой головы.
  • 7 потенциальных причин инфаркта7 потенциальных причин инфаркта09.10.2008
    Словом "холестерин" врачи пугают чуть ли не каждого второго пациента за 30. Что это такое и из-за чего он повышается?
  • Мозг сам может вырабатывать антидепрессантыМозг сам может вырабатывать антидепрессанты09.10.2008
    Мозг может самостоятельно вырабатывать антидепрессанты, сообщает агентство Reuters. К такому выводу пришли исследователи из Медицинского института Говарда Хьюза (Howard Hughes Medical Institute) и Колумбийского университета в Нью-Йорке (Columbia University in New York), США.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь