22.12.2006

 Психологи: Шопоголизм доводит до самоубийства


Можно впасть в зависимость даже от шопинга. Но помочь шопоголику удается с трудом
Она сидит в кругу с другими пациентами и рассказывает о своей зависимости.

В ее глазах стоят слезы: "Прошло много времени, пока я заметила, что у меня серьезная проблема. Я осознала, что потеряла контроль, я была вынуждена признать: я нахожусь в зависимости". Американка Эми Геджнер имеет в виду не алкоголь, не кокаин или героин. Она говорит о шопинге. Геджнер шопоголик. "Шопинг для меня тоже самое, как для других людей, например, бокал вина. Это меня успокаивает, и мне становится хорошо и комфортно".

Многие годы поход за покупками был нормальным занятием для Геджнер. Это просто доставляло удовольствие. Но примерно 6 лет назад все изменилось. Шопинг стал необходимостью. Платяной шкаф Эми ломится от одежды. На полках стоят груды коробок с вещами, обувью и украшениями, которые она никогда не надевала. В результате сотен походов по магазинам Эми потратила приблизительно 200 тыс. евро. "Я помню, как однажды пошла в один недавно открывшийся бутик. Я твердо решила купить какую-то одну вещь. Но вышла я оттуда с 6 предметами, отдав за все почти 1 тыс. долларов".

Ее супруг, заподозрив неладное, начал задавать вопросы по поводу ее покупок. Зависимость привела ее практически к финансовому краху. "Я начала продавать свои акции и ценные бумаги. И в конце концов я была вынуждена воспользоваться средствами, вложенными в пенсионное страхование, для того чтобы оплатить свои счета". Ее тяга делать покупки стала извечной причиной конфликтов. Ее брак грозил распасться, а дети-дошкольники испытывали настоящий психологический стресс, поскольку не могли понять, что творится с их мамой.

В нашем обществе, полном излишеств, психологи иногда в шутку советуют для разнообразия прогуляться по магазинам. Это обстоятельство не способствовало тому, чтобы к проблеме Эмы отнеслись серьезно. "Навязчивое желание делать покупки часто просто высмеивается, хотя уже известны случаи, когда все это заканчивалось самоубийством, - говорит нью-йоркский психолог Эйприл Лейн Бенсон. - У всех шопоголиков отрицание своей зависимости и стыд выражаются даже сильнее, чем у алкоголиков или наркозависимых, поскольку до сих пор это не воспринимается как настоящее заболевание".

Психолог Бенсон считает, что от подобной зависимости страдают около 15 млн американцев. В течение 12 лет она исследует причины и последствия шопоголизма. Выступая по телевидению и радио, она способствовала тому, что американская общественность обратила внимание на эту проблему. Она хочет, чтобы психологи и врачи начали воспринимать шопоголизм как серьезное заболевание. В своем нью-йоркском центре она предлагает людям, попавшим в подобную зависимость, 10-недельный курс лечения. По примеру организованных в США обществ анонимных алкоголиков с недавнего времени создан центр под названием Shopaholics Anonymous, который предлагает помощь жертвам шопинга. С помощью интернет-сайта люди, которые боятся признаться в том, что являются шопоголиками, могут распознать у себя первые признаки начинающейся зависимости. Посетителям сайта предлагается ответить на следующие вопросы: "Становятся ли ваши походы за покупками предметом ссор с вашим партнером?", "Не возникает ли у вас иногда во время шопинга чувство, что вы делаете что-то рискованное и запрещенное"? Однако советы, как преодолеть эту зависимость, - редкость.

И несмотря на это, Эми Геджнер все же нашла помощь. После особо тяжелого приступа шопоголизма осенью 2006 года, когда всего за пару часов она потратила более 6 тыс. евро, она начала лечение в центре помощи шопоголикам Wekiva Springs. В ходе 30-дневного курса лечения она не только рассказывала о причинах своей зависимости, но и должна была снова научиться делать покупки осмысленно. Теперь перед каждым визитом в магазин она должна составлять четкий список необходимых покупок, от которого она не должна отклоняться. Пока же все ее кредитные карточки заблокированы, а счет заморожен. Она может расплачиваться только наличными. Регламентирован также ее доступ к компьютеру, с помощью которого она может пройтись по интернет-магазинам. Кроме того, она может ходить в магазин только в сопровождении мужа или лечащего врача.

Лечение Эми оказалось действенным. По крайней мере, до настоящего времени. Однако насыщенный всевозможными покупками предрождественский период, когда покупка подарков становится обязанностью, является тяжким испытанием для шопоголика. Даже если она сама думает, что находится на пути к выздоровлению. "Я никогда не забуду того, что мой муж и мои дети должны были вынести из-за моей зависимости. Но я постепенно начала прощать сама себя за свое неправильное поведение". При любой зависимости - будь то алкогольная, наркотическая или зависимость от шопинга - это самое важное на пути к ее преодолению.

Источник: Психологи: Шопоголизм доводит до самоубийства




Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь