30.12.2006Праздничное меню: что выбрать при проблемах со здоровьем![]() Рассказывает врач-гастроэнтеролог Ева Кинякина. Рацион для сердечника При атеросклерозе, ишемической болезни сердца, после инфаркта Основная рекомендация: ограничьте животный жир, яйца и приготовьте блюда из жирных сортов рыбы, например семги. На столе обязательно должны быть свежие и отварные овощи, фрукты, зелень. Салаты заправляйте не майонезом, а жидкими растительными маслами или лимонным соком. Хлеб желательно выбрать с отрубями. Людям с сердечно-сосудистыми проблемами идеально подходят бутерброды из отрубного хлеба с мягким маргарином, сыры и другие молочные продукты низкой жирности. Нежелательны при сердечных недугах яйца, копчености, сыры с высоким содержанием жира, печень и продукты из нее. На десерт сделайте фруктовый пирог. При атеросклерозе можете выпить 1-2 бокала сухого красного вина. Вино улучшает пищеварение и уменьшает риск отложения холестерина в сосудах. При гипертонии Все вышеперечисленные рекомендации подходят и для тех, у кого повышается артериальное давление. Однако есть один нюанс: гипертоникам желательно запастись солью с пониженным содержанием натрия. При повышенном давлении нежелательно увлекаться копченостями, колбасами, консервами, соленым сыром и рыбой в связи с высоким содержанием в них соли. Чтобы не было изжоги При язвенной болезни и гастрите с повышенной секреторной функцией желудка Чтобы после праздника не возникло изжоги и обострения гастрита и язвы, на столе не должно быть блюд, заправленных уксусом, маринадов, копченостей и алкоголя. Обязательно приготовьте мясные или рыбные блюда. Мясо лучше всего усвоится в виде паровых котлет. Можете также отварить мясо или запечь рыбу. В качестве закуски не возбраняется съесть ломтик нежирной ветчины или докторской колбасы. На гарнир подайте рагу из тушеных овощей - моркови, свеклы, цветной капусты или кабачков. Только нежелательно заправлять эти овощи томатом. Можете приготовить и картофельное пюре со сливочным маслом. Фрукты и ягоды выбирайте сладких сортов. Отлично украсят стол бананы и запеченные сладкие яблоки, фаршированные смесью творога, меда, чернослива, кураги. На десерт можете также подать варенье, зефир или пастилу. При хроническом гастрите с секреторной недостаточностью Если вы страдаете гастритом с пониженной кислотностью, в качестве закусок вам подойдут неострый сыр, заливное из рыбы или языка, докторская колбаса и нежирная ветчина, паштет из печени, икра осетровых рыб. Мясо лучше всего подать в виде котлет из нежирной говядины, телятины, свинины или птицы. Рыбу можно есть в отварном или запеченном виде. Можете сделать салат из свежих помидоров, вареных овощей с яйцами, мясом или рыбой и овощную икру. Салаты лучше всего заправить оливковым маслом. На столе обязательно должна быть мелко нарезанная зелень, которая стимулирует выработку пищеварительных соков. На десерт можете подать конфеты, варенье, бисквитный пирог с фруктами. Нежелательны пироги из дрожжевого теста и мороженое. Рекомендуются также печеные яблоки. При хорошей переносимости можете украсить стол мандаринами, апельсинами, киви, ананасами и другими фруктами. Пить лучше всего чай с лимоном, разбавленные водой ягодные соки или отвар шиповника. При холецистите, гепатите и панкреатите Постарайтесь максимально ограничить присутствие жирных блюд. Готовить лучше всего в духовке или в микроволновой печи. На стол можете подать отварное нежирное мясо - индейку, куриные грудки, кролика, телятину. Рыбу выбирайте нежирных сортов. Запекайте ее в духовке с ломтиком лимона. Он придаст рыбе пикантный аромат. Приготовьте блюда из вареной или тушеной моркови, цветной капусты, кабачков. Хорошо переносится и дает организму необходимые микроэлементы печеный картофель. Можете сделать салат из свежих огурцов и добавить в него немного консервированного зеленого горошка. Вместо алкогольных напитков можете пить любые компоты, соки, морсы, отвар шиповника. В качестве десерта прекрасно украсит стол оригинальное желе из фруктов. Особенно рекомендуется при проблемах с печенью и желчным пузырем нежирный творог и блюда из него. Источник: Праздничное меню: что выбрать при проблемах со здоровьем Другие новости:
|
|
Copyright © RIN 2001 | * Обратная связь |