09.01.2007Праздник и диета: как совместить эти 2 несовместимых понятия (советы)![]() Советует диетолог московского Медицинского центра Управления делами Президента РФ Юлия Борисовна Москвичева. Долой жиры и соль Вкусная еда или стройная фигура - на первый взгляд неразрешимая дилемма. Ну как, скажите, устоять перед аппетитными угощениями, от которых ломится праздничный стол! Но и набирать лишние кило после новогодних и рождественских застолий тоже совсем не хочется. Что же делать? Основной принцип праздничной диеты - поменьше жирного и соленого. Чтобы эти рекомендации выглядели нагляднее, рассмотрим ситуации, в которых большинство из нас оказывается в праздники. Ситуация первая - "вы ждете гостей", вторая - "вы приглашены в гости". Итак, вы ждете гостей. Стол стоит накрыть в соответствии с принципами праздничной диеты - и вам польза, и приглашенным. Нет-нет - никаких скучных постных блюд. Традиционное торжественное меню нужно будет изменить совсем немного. Некоторые блюда придется слегка подкорректировать - чтобы они были менее жирными или не столь солеными (эти угощения выделены синим цветом). От нескольких - очень немногих - блюд придется отказаться (эти яства в красном цвете). А остальные кушанья и в привычном исполнении не пойдут во вред фигуре (блюда, отмеченные зеленым). Корректируем меню Холодные закуски Салат "Оливье". Вместо вареной колбасы включите в салат отварное мясо курицы, индейки или постную говядину. Ведь колбасы содержат большое количество соли и жира. А мясо можно приготовить так, чтобы в нем был минимум этих нежелательных компонентов. Просто перед отвариванием удалите с мяса жир, а во время варки лишь слегка подсолите. Заправлять салат лучше майонезом, смешанным со сметаной или несладким биойогуртом. Причем в полученном соусе должно быть не больше 50% майонеза. Тем самым вы уменьшите жирность блюда. Ведь даже в диетическом майонезе - соевом, фитомайонезе - содержится 47% жира. А жирность некоторых сортов сметаны не превышает 10-15%. Салат из свежих овощей. Если намереваетесь заправлять салат майонезом, разведите этот соус в пропорции 1:1 кефиром, в котором 1% жирности. Для тех, кто предпочитает добавлять в зеленый салат растительное масло, главное - не переборщить с этим ингредиентом. Ведь в растительном масле 99,9% жира. На 4 порции овощного салата должно приходиться не более половины столовой ложки масла. Икра красная, икра черная. Даже если икра солоновата, большого вреда от нее не будет - поскольку этот деликатес ложками не едят, а потребляют в небольшом количестве. Единственное пожелание - для икорного бутерброда используйте поменьше масла и хлеб подсушивайте в тостере. Сыры. Сыр - достаточно жирный продукт. Поэтому лучше подавать к столу наименее калорийные сорта - 45% жирности. Это российский сыр, сулугуни, адыгейский. Можно подать к столу "сырную доску" - ассорти из разных сортов сыра. И красиво и каждый найдет себе кусочек по вкусу. Горячее Основное блюдо. Задумали вы приготовить на горячее мясо, птицу или рыбу, главное - правильно выбрать способ кулинарной обработки. Жарение отметаем сразу. Ведь чтобы блюдо не пригорело, постоянно приходится подливать на сковороду масло - а это лишние жиры. А значит, и угроза нашей стройности. Приемлемые варианты - это запекание в духовке, тушение или гриль. Гарнир. Предпочтительны на гарнир овощи - цветная капуста, бобы, брокколи, болгарский перец, помидоры. Можно использовать быстрозамороженные смеси, которые легко найти в продаже. Отваривание, тушение, поджаривание на гриле - любой из этих способов приготовления хорош для перечисленных овощей. Интересный вариант порционного горячего. Кусочек рыбы, приправленной специями, и замороженную овощную смесь заворачиваете в конвертик из фольги и запекаете. Каждому гостю на тарелку выкладывается красивая "конфетка" - и с точки зрения диеты приемлемо, и выглядит празднично, и тарелки остаются чистыми. Напитки Прохладительные. Минеральная вода - непременный атрибут праздничного стола. Желательно отдавать предпочтение столово-лечебным водам. Минеральная вода способствует желчеотделению, нормализует работу кишечника - то есть помогает пищеварению. А кроме того, столово-лечебные воды стимулируют обменные процессы, то есть способствуют поддержанию веса. Что касается домашних компотов из замороженных ягодных запасов - то против них возражений нет. А вот покупные соки стоит разводить кипяченой водой в пропорции 1:1. Они достаточно калорийные, потому что в них добавляют много сахара. Спиртные напитки Стоит учесть, что гораздо меньше калорий содержится в сухих винах, нежели в сладких. То, что белое вино принято подавать к рыбе, а красное к мясу, знают все. А в курсе ли вы, какой чай и какая минеральная вода к каким блюдам подходят? Французские гурманы недавно ввели моду подавать чай с запахом дыма к копченым блюдам, а чай с лимоном - к рыбным. Горьковатая минеральная вода идет к мясу, а солоноватая - к рыбе. Чай, кофе. Никаких замечаний. Чтобы утром не было отеков, основной объем жидкости лучше выпить часов до 3 ночи. Десерт Фрукты. Яблоки, груши, мандарины, апельсины, виноград никогда не будут лишними на праздничном столе. О высокой калорийности некоторых сладких даров природы можно на время забыть - тем более, что зимой мы не так уж часто балуем себя фруктами. Выпечка. Лучше отказаться от слоеного теста - в его рецептуре много масла. А вот бисквит, бизе, суфле практически не содержат жиров и могут занять законное место в торжественном меню. Мороженое из йогурта, запеченные яблоки с черносливом легко составят конкуренцию традиционной выпечке. В гости с минералкой Ситуация вторая - вы приглашены в гости. И предполагается богатый калориями стол. Перед выходом из дома - примерно за час до застолья - съешьте нежирный йогурт. Тогда сможете в гостях держать свой аппетит в узде и легко устоите перед многочисленными съестными соблазнами. Выбор закусок обычно бывает богат. Поэтому вы всегда сможете отыскать те блюда, которые в приведенном выше перечне помечены зеленым. Старайтесь отдавать этим угощениям предпочтение. А вот горячие блюда, как правило, разнообразием не балуют. Поэтому, если вам подали то, что не согласовывается с принципами нашей диеты, попытайтесь своими силами исправить положение. Если мясо или рыба поджарены в кляре или в панировке - снимите тесто или измельченные сухарики. Потому что и кляр и панировка активно впитывают в себя жир. По той же причине с птицы стоит удалить кожицу. Если на гарнир подан картофель, запеченный в жиру, замените его на любые овощи из ассортимента закусок. Да, не забудьте прихватить с собой в гости минеральную воду - вдруг ее не будет на столе. Или попросите хозяйку заранее позаботиться о ней. Источник: Праздник и диета: как совместить эти 2 несовместимых понятия (советы) Другие новости:
|
|
Copyright © RIN 2001 | * Обратная связь |