09.01.2007

 Модные диеты ведут в тупик: самое главное, надо "изменить стереотип питания"


Увлечение диетами, снижение веса всеми возможными способами, попытки исправить приобретенные недостатки фигуры - все это стало неотъемлемой частью жизни в современном мире.

Иногда это приводит к печальным для здоровья человека последствиям или безуспешному исходу, ловушке кажущейся простоты решения проблемы. О вопросах современных методов комплексной коррекции фигуры в эстетической медицине мы побеседовали с врачем - координатором Швейцарского центра современной медицины и косметологии А.А. Дышковцом.

Андрей Анатольевич, какой метод коррекции фигуры, по вашему мнению, является наиболее эффективным: диета, физические нагрузки или физиотерапевтические процедуры?

- Так как избыток массы тела и возникающие изменения пропорций фигуры возникают по целому ряду причин, считать, что какой - либо отдельно взятый метод является лучшим несправедливо. Ни изолированная диета, ни отдельно взятый курс физиотерапевтических процедур не дадут стойкого похудания, а уж тем более серьезных изменений в скульптуре тела.

В чем же тогда выход? Каков подход к решению проблемы коррекции веса в Вашем центре?

- Прежде всего, составление программы для наших пациентов включает обязательное тестирование состояния тканей, функции органов и систем. Обязательно учитываются особенностей женского и мужского организмов, отношение к возрастной категории и степени тренированности пациента. Принимаются во внимание все показания и противопоказания к проводимым процедурам. Контроль в течение программы по коррекции фигуры осуществляется не только визуальными методами, антропометрией, но и слежением за функцией желез внутренней секреции. По сути, каждая программа приравнена к серьезному медицинскому вмешательству. В работу над коррекцией фигуры включаются не только диетолог и физиотерапевт, но и гинеколог-эндокринолог, андролог, гастроэнтеролог, психотерапевт.

Получается, что к Вам может прийти на коррекцию фигуры даже пациент с хроническими заболеваниям?

- Да. Вы абсолютно правы. Специалисты нашего центра проведут полное обследование и добьются компенсации хронического заболевания, а программу составят таким образом, чтобы она не влияла отрицательно на здоровье пациента.

Какое же место занимает диета в ваших программах?

- Мы предпочитаем говорить в нашем центре не столько о диете - это слишком узкое понятие. Используем термин "изменение стереотипа питания". Так как диета предполагает замещение - исключение или изменение ритма питания, а в нашей практике должна учитываться и психологическая зависимость, поэтому в некоторые программы включены циклы по психотерапии и рефлексотерапии. С успехом применяется Гиперпротеиновая диета с использованием заместительных продуктов, особенно удобная для пациентов с высокой занятостью.

Швейцарский центр современной медицины и косметологии существует довольно давно. Какие физиотерапевтические методики работают наиболее эффективно?

- Да, действительно, отлаженная, комплексная система - это только половина успеха. Вторую половину составляют сами физиотерапевтические методы. Множество разновидностей аппаратуры, заявленных на заре эстетической медицины, в настоящее время прошло естественный отбор практикой и временем. Наиболее эффективные технологии используются в нашей клинике: эндермологический массаж LPG, электролиполиз и миостимуляция, прессомассаж, инфракрасная сауна, гидромассажи с солями Мертвого моря и альпийскими экстрактами, а так же комбинированные технологии СПА. Необходимая лечебная физическая нагрузка проводится на комбинированном тренажере VACU - STEP и интерактивном тренажере HUBER. Не забываем мы и о достаточно давно известных методах, таких как душ Шарко, классический антицеллюлитный массаж.

Такой многоплановый подход к программе по коррекции фигуры - не будет ли это чрезмерно высокой нагрузкой на организм?

- Отчасти Вы правы. Серьезная многоуровневая программа по коррекции фигуры - это определенное, если хотите, насилие над организмом, стресс. Но это - управляемый, контролируемый и "дозируемый" стресс. Ведь пациент от начала и до конца программы находится под наблюдением группы врачей, проводит динамические лабораторные и аппаратные обследования. В сложных случаях после программы пациент обязательно ставится на динамическое наблюдение и поддерживающие процедуры. Упорный труд слаженной команды специалистов, желание и терпение приводят к желаемому результату.

Источник: Модные диеты ведут в тупик: самое главное, надо "изменить стереотип питания"




Другие новости:
 
  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь