Ученые обнаружили область мозга, в которой "живет" привычка курить
Это - островок Рейля - небольшая пирамидальная так называемая закрытая долька, окруженная лобной, теменной и височной долями головного мозга.
Островок Рейля еще мало изучен. Считается, что эта часть отвечает за эмоции, речевую деятельность и произношение, а также осуществляет контроль над функциями тела.
Неожиданным выводом исследования изменений функций различных отделов мозга после перенесенного инсульта, проведенном учеными из Университетов Южной Калифорнии и Айовы, стало то, что люди с повреждениями в области островка Рейля удивительно легко бросают курить. Дальнейшее изучение позволило установить, что именно там генерируется у курильщика сигнал о желании затянуться сигаретой.
Желание курить контролирует также лобная кора, отвечающая за осознанное поведение и принятие решений, рассказал профессор Университета Южной Калифорнии Антуан Бекара. Она пытается сдерживать сигналы островка Рейля, который требует все новых и новых затяжек. Но, к сожалению, сдерживающие сигналы коры легко уступают напору из глубин мозга.
В исследовании принимали участие 19 заядлых курильщиков с пораженными островками Рейля и 50 курильщиков с изменениями в других участках мозга. 13 человек из "группы 19" бросили курить, причем лишь один из них сообщил, что для этого ему пришлось применять волю. Остальные же указали, что желание курить прошло, будто организм просто забыл о том, что курение вообще возможно.
Известный певец Александр Розенбаум с обширным воспалением на ноге был доставлен на "скорой" в одну из московских клиник. После тщательного медицинского осмотра врачи пришли к выводу, что необходима операция.
Удивительный факт установили ученые - они выяснили, что рак груди и яичников напрямую зависит от рациона питания женщины. Это открытие, несомненно, вносят вклад в теорию о роли режима питания на шансы развития онкологического заболевания.
Даже с возрастом, когда человека уже давно перестали дразнить очкариком, все равно дискомфорт от странного аксессуара на носу остается у очень многих людей.
Одной их интригующих проблем, связанных с существованием генетического кода человека, "записанного" в молекулах ДНК, является так называемый "феномен близнецов"!
Под гайморитом следует понимать воспаление верхнечелюстной придаточной пазухи носа. Придаточные пазухи носа представляют собой образование в виде небольших пещерок, имеющих сообщение с полостью носа.
Израильские ученые обнаружили варианты гена, связанные с повышенной продолжительностью жизни. В исследовании принимали участие местные долгожители. Носителями гена оказались женщины с ростом ниже среднего.
19-летняя жительница Австралии Эшли Моррис вот уже пять лет не может принимать ванну, плавать в океане или нежиться в бассейне. У нее крайне редкое заболевание - водная уртикария или попросту аллергия на воду.