30.01.2007

 Болгарским медсестрам, приговоренным к смерти в Ливии, предъявлены новые обвинения


Пяти болгарским медсестрам, приговоренным в Ливии к расстрелу за умышленное заражение сотен детей вирусом иммунодефицита, предъявлены новые обвинения - в клевете на ливийскую полицию.

Допрос по новому делу состоится 11 февраля, сообщает AFP со ссылкой на адвоката врачей Отмана аль-Бизанти. Защитник также сообщил, что медсестры находятся "в тяжелом психологическом состоянии". Неизвестно, предъявлены ли обвинения палестинскому доктору, который также осужден на смерть.

Напомним, что на суде медсестры заявили, что дали признательные показания под пытками током. Они также утверждали, что следователи избивали их палками, а две женщины заявили об изнасиловании. В июне 2006 года ливийский суд рассмотрел жалобу подсудимых, однако не нашел доказанной вину девяти офицеров полиции и тюремного врача, которые, по словам болгарок, их пытали.

Между тем, в конце текущей недели городской суд болгарской столицы Софии начнет слушания по делу об издевательствах над врачами в Ливии. Одиннадцати ливийцам предъявлено заочное обвинение в злоупотреблении властью. В случае если их вина будет доказана, им грозит от трех до десяти лет тюрьмы, сообщает болгарское агентство Novinite.

Накануне сын президента Ливии Муаммара Каддафи Сейф аль-Ислам заявил в интервью болгарской прессе, что "женщины не будут казнены". О судьбе палестинского доктора, обвиненного вместе с болгарскими медсестрами, не было сказано ни слова. Сейф аль-Ислам возглавляет благотворительную организацию "Фонд Каддафи", являющуюся одним из основных переговорщиков между Ливией и Болгарией в отношении медиков.

"Соглашение по этому делу будет вскоре достигнуто", - отметил сын президента. Одновременно, как сообщило ливийское интернет-издание Libya Today, Сейф аль-Ислам направил послание семьям инфицированных детей. Он заверил их в "полной поддержке" в деле против иностранных медиков, заявив, что Фонд и его руководство не уступят никакому давлению или угрозам со стороны Болгарии и Евросоюза, требующих немедленного освобождения медсестер.

Напомним, что 15 января стало известно, что ливийские власти предложили США и Евросоюзу обменять приговоренных к смерти медсестер на ливийца, осужденного по делу о взрыве лайнера над Локкерби в 1988 году. В соответствии с предложением, Абдель Бассет аль-Меграхи, отбывающий сейчас пожизненное заключение в Шотландии, может быть освобожден тремя способами: он отбывает только часть срока, его могут помиловать, или он будет экстрадирован в Ливию, где продолжит отбывать наказание.

Ливийское "дело врачей" продолжается с 1999 года, когда были арестованы пять медсестер из Болгарии: Кристиана Вулчева, Нася Ненова, Валентина Сиропуло, Валя Червеняшка, Снежана Димитрова, а также палестинский врач Ашраф аль-Хаджадж. Все они работали в одной из больниц в Бенгази, где были выявлены случаи массового заражения детей ВИЧ-инфекцией.

В результате долгого судебного процесса в мае 2004 года суд приговорил обвиняемых к расстрелу. Но под давлением международной общественности в декабре 2005 года Верховный суд Ливии признал наличие грубых ошибок в ходе расследования, удовлетворил апелляцию, поданную адвокатами, и направил дело на пересмотр. Повторный судебный процесс начался 11 мая 2006 года, но в декабре завершился таким же результатом: суд вновь признал медиков виновными и приговорил к смертной казни.

Это вызвало негодование мирового сообщества, которое оказывает давление на Ливию с тем, чтобы приговор был отменен. Между тем ливийский лидер Муаммар Каддафи отверг призывы пересмотреть решение суда, подчеркнув "независимость ливийской юридической системы".

Источник: Болгарским медсестрам, приговоренным к смерти в Ливии, предъявлены новые обвинения




Другие новости:
  • Бобслеистка Скворцова впервые заговорила с врачамиБобслеистка Скворцова впервые заговорила с врачами29.12.2009
    Мюнхенские медики вывели российскую бобслеистку Ирину Скворцову из состояния искусственной комы, в котором она пробыла больше месяца. Спортсменка даже немного поговорила с врачами.
  • 10 главных медицинских изобретений 2009 года10 главных медицинских изобретений 2009 года29.12.2009
    Телекомпания CNN подвела медицинские итоги года. По ее версии, к числу десяти самых важных инноваций в сфере здравоохранения за 2009 год относятся следующие изобретения.
  • Онищенко советует россиянам не пить в новогоднюю ночьОнищенко советует россиянам не пить в новогоднюю ночь29.12.2009
    Медики рекомендуют российским гражданам посвятить десять дней новогодних праздников укреплению здоровья, а не перееданию и злоупотреблению алкоголем.
  • Ученые будут лечить звон в ушах музыкойУченые будут лечить звон в ушах музыкой29.12.2009
    Группа ученых под руководством Христо Пантева из Института биомагнетизма и анализа биосигналов вестфальского университета Вильгельма, Германия, создала музыкальное лечение звона в ушах, основанная на частотах звона пациентов, сообщает Reuters.
  • Создан препарат от женской изменыСоздан препарат от женской измены29.12.2009
    Итальянские ученые сделали открытие.
  • Дети наследуют избыточный вес по линии отцаДети наследуют избыточный вес по линии отца29.12.2009
    Шведские ученые, наблюдая за 130 детьми в возрасте от полугода до четырех лет, пришли к выводу, что дети наследуют избыточный вес по линии отца.
  • Ученые узнали секрет действия противоракового грибкаУченые узнали секрет действия противоракового грибка29.12.2009
    Ученые из британского университета Ноттингема полагают, что изучение механизма воздействия лечебного вещества, найденного в лесных грибах, поможет сделать лекарства от рака более эффективными и применимыми к широкому кругу разновидностей заболевания.
  • Бактерии становятся всесильнымиБактерии становятся всесильными30.12.2009
    Эпидемия "свиного" гриппа, поразившая весь мир и страну в начале осени, идет на спад. Как сообщил Роспотребнадзор, заболеваемость в большинстве регионов России за последнюю неделю опустилась ниже эпидемиологического порога.
  • Московские бани ждут наплыва посетителейМосковские бани ждут наплыва посетителей30.12.2009
    Москвичам, желающим проводить уходящий 2009 год по примеру героев любимого фильма "Ирония судьбы", не стоит ждать до последнего момента - московские бани ожидают большой поток посетителей 31 декабря, а некоторые закроются раньше обычного.
  • Более 85,5 млрд руб выделят на нацпроект Более 85,5 млрд руб выделят на нацпроект "Здоровье"30.12.2009
    Более 85,5 миллиарда рублей будет выделено из федерального бюджета в 2010 году на оздоровление россиян в рамках нацпроекта "Здоровье", говорится в сообщении, опубликованном в среду на сайте Минздравсоцразвития РФ.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь