30.01.2007

 Болгарским медсестрам, приговоренным к смерти в Ливии, предъявлены новые обвинения


Пяти болгарским медсестрам, приговоренным в Ливии к расстрелу за умышленное заражение сотен детей вирусом иммунодефицита, предъявлены новые обвинения - в клевете на ливийскую полицию.

Допрос по новому делу состоится 11 февраля, сообщает AFP со ссылкой на адвоката врачей Отмана аль-Бизанти. Защитник также сообщил, что медсестры находятся "в тяжелом психологическом состоянии". Неизвестно, предъявлены ли обвинения палестинскому доктору, который также осужден на смерть.

Напомним, что на суде медсестры заявили, что дали признательные показания под пытками током. Они также утверждали, что следователи избивали их палками, а две женщины заявили об изнасиловании. В июне 2006 года ливийский суд рассмотрел жалобу подсудимых, однако не нашел доказанной вину девяти офицеров полиции и тюремного врача, которые, по словам болгарок, их пытали.

Между тем, в конце текущей недели городской суд болгарской столицы Софии начнет слушания по делу об издевательствах над врачами в Ливии. Одиннадцати ливийцам предъявлено заочное обвинение в злоупотреблении властью. В случае если их вина будет доказана, им грозит от трех до десяти лет тюрьмы, сообщает болгарское агентство Novinite.

Накануне сын президента Ливии Муаммара Каддафи Сейф аль-Ислам заявил в интервью болгарской прессе, что "женщины не будут казнены". О судьбе палестинского доктора, обвиненного вместе с болгарскими медсестрами, не было сказано ни слова. Сейф аль-Ислам возглавляет благотворительную организацию "Фонд Каддафи", являющуюся одним из основных переговорщиков между Ливией и Болгарией в отношении медиков.

"Соглашение по этому делу будет вскоре достигнуто", - отметил сын президента. Одновременно, как сообщило ливийское интернет-издание Libya Today, Сейф аль-Ислам направил послание семьям инфицированных детей. Он заверил их в "полной поддержке" в деле против иностранных медиков, заявив, что Фонд и его руководство не уступят никакому давлению или угрозам со стороны Болгарии и Евросоюза, требующих немедленного освобождения медсестер.

Напомним, что 15 января стало известно, что ливийские власти предложили США и Евросоюзу обменять приговоренных к смерти медсестер на ливийца, осужденного по делу о взрыве лайнера над Локкерби в 1988 году. В соответствии с предложением, Абдель Бассет аль-Меграхи, отбывающий сейчас пожизненное заключение в Шотландии, может быть освобожден тремя способами: он отбывает только часть срока, его могут помиловать, или он будет экстрадирован в Ливию, где продолжит отбывать наказание.

Ливийское "дело врачей" продолжается с 1999 года, когда были арестованы пять медсестер из Болгарии: Кристиана Вулчева, Нася Ненова, Валентина Сиропуло, Валя Червеняшка, Снежана Димитрова, а также палестинский врач Ашраф аль-Хаджадж. Все они работали в одной из больниц в Бенгази, где были выявлены случаи массового заражения детей ВИЧ-инфекцией.

В результате долгого судебного процесса в мае 2004 года суд приговорил обвиняемых к расстрелу. Но под давлением международной общественности в декабре 2005 года Верховный суд Ливии признал наличие грубых ошибок в ходе расследования, удовлетворил апелляцию, поданную адвокатами, и направил дело на пересмотр. Повторный судебный процесс начался 11 мая 2006 года, но в декабре завершился таким же результатом: суд вновь признал медиков виновными и приговорил к смертной казни.

Это вызвало негодование мирового сообщества, которое оказывает давление на Ливию с тем, чтобы приговор был отменен. Между тем ливийский лидер Муаммар Каддафи отверг призывы пересмотреть решение суда, подчеркнув "независимость ливийской юридической системы".

Источник: Болгарским медсестрам, приговоренным к смерти в Ливии, предъявлены новые обвинения




Другие новости:
  • В Белоруссии объяснили нюансы запрета на распитие пиваВ Белоруссии объяснили нюансы запрета на распитие пива03.03.2010
    ГУВД Минского горисполкома рассказало об особенностях применения нового закона, согласно которому запрещено распивать в общественных местах пиво и слабоалкогольные напитки. Об этом сообщает БЕЛТА.
  • В зубной щетке может прятаться целая колония бактерийВ зубной щетке может прятаться целая колония бактерий03.03.2010
    Когда спускается вода в туалете, бактерии могут "распрыскиваться" и попадать в воздух. Затем они оседают на поверхностях, к коим относятся и зубные щетки. Об этом всех предупреждает Lloydspharmacy.
  • Организм при обширных травмах по ошибке Организм при обширных травмах по ошибке "добивает" себя04.03.2010
    Ученые выяснили, что неадекватная и губительная для организма реакция иммунной системы человека, которая активизируется при обширных травмах, запускается собственными молекулами клеток.
  • США тратят $152 млрд на лечение обжорстваСША тратят $152 млрд на лечение обжорства04.03.2010
    Каждый год США тратят 152 миллиарда долларов на помощь своему населению в лечении проблем, связанных с нарушением пищеварения. Специалисты, выступающие за безопасную еду, надеются, что Конгресс пересмотрит устаревшую систему безопасности пищевых продуктов,- сообщает "Reuters".
  • Врачи: как проснуться быстро и с удовольствиемВрачи: как проснуться быстро и с удовольствием04.03.2010
    Многие исследователи всегда утверждали: чтобы с утра быть бодрым и энергичным, достаточно спать не менее 8 часов в сутки.
  • Скворцовой нечем платить за лечениеСкворцовой нечем платить за лечение05.03.2010
    Российская бобслеистка Ирина Скворцова по-прежнему продолжает лечение в Мюнхене после тяжелых травм, полученных в ноябре прошлого года во время тренировочного заезда на немецкой трассе в Кенигзее.
  • Организм при травмах по ошибке Организм при травмах по ошибке "добивает" себя05.03.2010
    Ученые выяснили, что неадекватная и губительная для организма реакция иммунной системы человека, которая активизируется при обширных травмах, запускается собственными молекулами клеток, которые в нормальном состоянии отвечают за выработку энергии для всех физиологических процессов.
  • Швейцария решила выпустить детские презервативыШвейцария решила выпустить детские презервативы05.03.2010
    Проспонсированное правительством исследование показало, что такая мера необходима для спасения здоровья нации.
  • Пожалевшая педофила судья слегла в больницуПожалевшая педофила судья слегла в больницу05.03.2010
    Судья Дзержинского суда Санкт-Петербурга Ольга Андреева, которая выпустила педофила на свободу, вынеся ему условный приговор, сама оказалась на больничной койке.
  • Массаж снимает стресс у онкобольныхМассаж снимает стресс у онкобольных05.03.2010
    Онкологические пациенты, которых регулярно около 15 минут массируют партнер или члены семьи, уже спустя 4 недели испытывают существенное снижение действия психологического стресса.
 

  Copyright © RIN 2001-. *  Обратная связь