Исследование Университета Сент-Луиса показало, что жители стран Восточной Европы и бывшего СССР начали страдать ожирением после того, как экономики их государств перешли на рыночные рельсы.
При этом людей, страдающих ожирением, в Западной Европе ныне заметно меньше, чем в странах советского блока. Ожирение в наименьшей степени поразило Норвегию (всего 6% норвежцев имеют ненормально большой вес). В наибольшей степени эта проблема затронула Венгрию (19%), Россию и Литву (по 18%).
Авторы исследования определили, какие факторы оказали набольшее влияние на толстение населения - учитывались типы экономик, качества правительств, наиболее популярные диеты, уровень урбанизации, доступность автомобилей, качество дорог и пр. Главными причинами набора лишних килограммов стали психологические стрессы, связанные с реформами; изменение режима работы (например, резкое увеличение числа людей, занятых офисной работой и работой на компьютере); экспансия сетей быстрого питания (например, McDonald`s); появление многочисленных магазинов, где продаются дешевые упакованные продукты (например, чипсы, печенье), которые удобно есть на ходу; а также массовая автомобилизация населения.
Для сравнения, по данным Национального центра статистики здоровья США, в 2002 году ожирением страдали 30.5% взрослых американцев. Ожирением чаще страдают мужчины, наиболее многочисленны страдающие ожирением люди в возрастной группе 55-64 лет. Чем выше уровень образования и достатка американца, тем реже он обладает чрезмерным весом. Все эти данные приводит агентство Washington ProFile.
В ряде российских регионов, где были превышены эпидемические пороги по гриппу и ОРВИ, началось снижение уровня заболеваемости, сообщил "Интерфаксу" в четверг глава Роспотребнадзора, Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.
Оснований для отмены из-за гриппа детских новогодних елок, к которым сейчас готовятся все регионы России, пока не видит главный государственный санитарный врач РФ, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.
Большинство российских курильщиков пробуют первую сигарету в возрасте 10 лет, передает РИА Новости слова эксперта Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе с табакокурением в России, директора НИИ пульмонологии Николая Антонова.
В отчете Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) говорится, что жизнь детей по всему миру претерпела изменения после принятой почти 20 лет назад конвенции ООН, гарантирующей их права.
Первый случай смерти зафиксирован среди заболевших гриппом A/H1N1 в Пермском крае, сообщил в пятницу в своем блоге глава региона Олег Чиркунов, Роспотребнадзор эту информацию не подтверждает.
Заранее оговорюсь, что данная версия - всего лишь, так сказать, домыслы, поскольку вероятность того, что она соответствует действительности, пока, исходя из имеющихся на сегодня фактов, не дотягивает до ста процентов. И, пожалуй, даже до 99-ти.
Мэр Москвы Юрий Лужков призывает хотя бы на время "гриппозного межсезонья" отказаться от архаичной привычки приветствовать друг друга поцелуем или рукопожатием.
Положительная тенденция к снижению заболеваемости гриппом в ОРВИ наметилась в Москве, в том числе среди школьников в возрасте с 7 до 14 лет, заявила РИА Новости в пятницу первый заместитель мэра в правительстве города Людмила Швецова.
Поправки в законодательство об ограничении курения табака могут быть внесены на рассмотрение Госдумы до конца 2009г. Об этом РБК сообщил первый зампред комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко.