При десятиградусном морозе может появиться холодовая аллергия
При низких температурах, как правило, ниже минус десяти градусов, у некоторых людей может возникать так называемая холодовая аллергия, которую практически невозможно вылечить, предупреждают специалисты.
"Холодовая аллергия - специфическая реакция на холод, отличающаяся от всех реакций. Если здоровый человек на холоде просто чувствует низкие температуры, у него немного краснеет кожа на открытых участках тела, то у подверженных холодовой аллергии реакция другая", - сказала в интервью РИА Новости ведущий научный сотрудник ГНЦ Институт иммунологии, аллерголог-иммунолог Оксана Курбачева.
У аллергика возникает зуд, высыпание на коже, в том числе и на участках, закрытых одеждой, также может возникнуть отек, уточнила она.
Специалист также отметила, что холодовая аллергия может являться лишь симптомом, встречающимся при ином заболевании.
"Однако такая аллергия встречается и самостоятельным заболеванием", - уточнила Курбачева.
По ее словам, от низких температур страдает максимум один из ста аллергиков.
"Это не так мало, учитывая, что аллергиком является каждый четвертый, живущий на Земле", - подчеркнула врач.
При этом избавиться от этого заболевания практически невозможно.
"В случае если этот недуг является частью другой внутренней болезни, то необходимо лечить именно эту, другую, болезнь, чтобы избавиться от холодовой аллергии как от симптома. Если заболевание самостоятельное, можно лишь облегчить его ход", - сказала специалист.
В последнем случае каждый раз за час до выхода на мороз необходимо принимать традиционные антиаллергические препараты, добавила аллерголог.
"Живущим в местах с более холодным, чем в умеренной зоне, климатом, рекомендуется пользоваться животными жирами или очень жирным кремом", - сказала Курбачева.
Врач предупредила, что нельзя запускать холодовую реакцию, поскольку "она может привести к распространению по всей коже и в конечном итоге даже к летальному исходу".
По словам аллерголога, такая реакция на низкие температуры иногда возникает в теплое время года, например, при контакте с замороженными овощами.
"Нередки случаи заболевания у поваров, которые регулярно контактируют с замороженными продуктами", - уточнила Курбачева.
"Холодовой порог для каждого человека индивидуален, но живущим в городах добавляет вредного влияния загрязненный атмосферный воздух, который может спровоцировать и любую другую, кроме холодовой, аллергию", - заключила специалист.
К концу января ожидается рост заболеваемости гриппом и ОРВИ, особенно в возрастной группе от 7 до 14 лет - сообщает руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.
Группе ученых из университета Ньюкасл (Новый Южный Уэльс, Австралия) удалось определить ключевой механизм, запускающий процесс каскадной реакции бронхиального эпителия на вирус или аллерген, результатом которого становится астматический приступ.
Известного актера Владимира Этуша выпишут из больницы уже на этой неделе. Об этом рассказал журналистам источник, близкий к руководству Театра имени Е. Вахтангова.
Художественному руководителю балетной труппы Большого театра Сергею Филину 23 января была сделана операция по амниопластике конъюнктивы глаз с применением эмбриональных клеток.
Исследователи из университета Гранады, Испания, и Университета Санто-Томаса, Колумбия, обнаружили, что злоупотребление наркотиками и алкоголем негативно влияет на сексуальную функцию мужчин даже после нескольких лет воздержания от употребления наркотиков и спиртного.
Группа ученых из университета Северной Каролины (США) решила выяснить, помогает ли ведение микроблога потерять лишние килограммы. Результаты наверняка порадуют тех, кто не может жить без общения в соцсети, пишет Corriere della Sera.
В Минздраве оптимистично смотрят на перспективы лечения художественного руководителя балетной труппы Большого театра Сергея Филина. По словам врачей, положительная динамика сохраняется.
Британские ученые установили, что человек, который засыпает под воздействием алкоголя, не может нормально отдохнуть, а кроме того, сон не оказывает положительного влияния на здоровье человека.